央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡企业看好电动轮矿用车发展前景

发布时间:2011年09月20日 15:58 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       内蒙古北方重型汽车股份有限公司(以下称北方股份)生产的NTE260电动轮矿用车日前在内蒙古包头下线。虽然北方股份没有公布这款车的售价,但据中国工程机械工业协会副秘书长茅仲文分析,该车技术含量高,市场前景广阔,单价不会低于2400万元,利润率在18%左右。在国家振兴装备制造业的政策指引下,矿用车作为其中的一个重要分支,发展前景被很多企业看好。

       以NTE260为代表的大型矿用车,主要是在矿山运输,被称为非公路用车。近几年,国内不少生产公路用重卡的企业也开始向这一市场渗透。有人认为,在公路重卡平台基础上开发生产的偏置驾驶室矿用车,将逐步蚕食大型非公路用车市场,并最终取而代之。

       事实果真如此吗?

       ■ 单车利润的诱惑

       据了解,上世纪90年代以前,我国能生产矿用车的企业不多,大型矿用车市场基本被国外品牌垄断,且产品价格很高。为改变这种状况,1988年组建的北方股份专门生产矿用车,到上世纪90年代初,产品迅速打开市场,并在一定程度替代了进口车。

       2000年以后,国内大型矿山、水利枢纽工程不断开工,矿用车市场需求快速增长。2007年~2010年,北方股份销售业绩以年均31%的速度增长,成为国内矿用车行业的龙头企业,并有40%以上的产品出口。中国工程机械工业协会秘书长苏子孟认为,“十二五”期间,矿用车市场将迎来更好的发展环境。

       北方股份副总经理杨芙蓉告诉记者,国内对载重45吨~91吨的机械传动非公路矿用车需求量较大。一辆载重45吨的矿用车价格在260万元左右,载重91吨的矿用车价格在600万元左右,利润比较高。国内不少重卡企业瞄准这块蛋糕纷纷进入矿用车市场,对传统非公路矿用车企业带来一定冲击。

       ■ 两股道上跑的车

       在杨芙蓉看来,重卡企业生产的矿山车虽然也用于矿山运输,但与非公路矿用车有很大区别。前者生产的矿用车在矿区恶劣道路条件下行驶,特别是装车时在高密度矿石的剧烈冲击下,承重部件易受损,有的车辆由于宽度不够、重心高,易侧翻。因此,这种车一般用于剥岩或运送不太重的矿石。

       茅仲文告诉记者,传统矿用车载重量少则几十吨,多的可达数百吨。为适应矿区恶劣的环境,全部采用双桥结构及油气悬挂,保证转弯半径小,承载力大,能承受装车时矿石的剧烈冲击,使用寿命大都在10年以上。在三峡大坝及国内其他大型矿山工地,大显身手的还是大吨位矿用车。

       矿用车置换周期长,需求量也不大。北方股份近几年保持快速增长,2010年的销售收入为19亿元,但这样的销售额已占国内市场总销售额的75%。用于剥岩作业或运送重量较轻矿石的自卸车需求量虽是专用矿车的几倍,但由于单价低,市场总规模也不大。

       ■ 准入门槛将提高

       据介绍,专业矿用车的技术含量体现在很多方面。如油气悬挂中缸体的油封、NTE260配装的直径3.7米的轮胎、NTE260箱斗使用的高强度耐磨钢材以及对这种钢材的焊接等。其他方面如发动机、电动轮、电驱动控制系统等也需要较高的技术水平。

       杨芙蓉告诉记者,国内生产矿用车零部件的企业不多,且供货周期较长,因此,北方股份自主研发主要采用系统集成的模式,与国际市场占有率超过30%的日本小松公司采用的研发模式相同。

       矿用车市场规模小,相关法规也较少,目前没有准入机制,这给重卡企业发展小吨位矿用车留下空间。茅仲文告诉记者,国家越来越重视装备制造业,矿用车生产的准入机制和发展指导意见近期将会出台。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 重卡企业
  • 电动轮
  • 矿用车
  •