央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

八月大中客车市场需求旺盛 宇通一家独秀

发布时间:2011年09月20日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月,中国客车统计信息网的50家客车企业共计销售客车21611辆,同比增量2791辆,增长14.83%,1-8月累计销售客车146157辆,同比增幅持续放大,累计增幅上升到7.57%。

       分析1-8月份客车销量数据,有3个显著特点:

       大中型客车市场需求旺盛

       截止8月,大中型客车累计销售94745辆,同比增长9.97%,高于行业平均增幅2.4个百分点。去年,在上海世博会的强力拉动之下,大中型客车的多项销量指标都创造了历史记录,今年仍有近10%的增幅,是大中型客车市场需求旺盛的具体体现。

       从细分市场来看,公交客车的贡献最大,1-8月累计销量37674辆,同比增长14%;公路客车累计销量56840辆,同比增长7.25%。虽然公交客车的销量仍低于公路客车,但同比增幅却相当于公路客车的两倍,可见,客车市场增长的主要动力来源于公交客车,而公路客车的基础地位仍然较强。

       从企业的表现来看,“一通三龙”销量合计51086辆,市场份额达到了53.92%,合计同比增幅12.6%,是左右大中型客车市场变化的“权重股”。其中宇通24722辆,同比增长17.61%,在4家主流企业中表现最好;厦门金龙8969辆,同比增长8.41%;厦门金旅5263辆,同比增长7.25%;苏州金龙12132辆,同比增长8.61%。

       从市场环境的变化来看,高铁的降温将会为公路客车新一轮发展带来机遇。火车的7次提速和高铁的快速发展,铁路客运的“1小时城市圈”、“2小时城市圈”、“3小时城市圈”,对公路客运提出了严峻的挑战,逼迫公路客运线路要及时进行结构调整,在调整过程中,有一大批公路客运企业受到了冲击。但是,目前这种挑战又产生了一些新的变化,动车组大规模降速,铁路客运的降温在所难免。为公路客运的进一步发展提供了现实的发展机遇。

       主流企业单月销量水平明显提高

       单月销量水平不仅能检验客车企业的经营能力,更是市场环境变化的晴雨表。客车企业的单月销量水平受生产能力、配套供应、物流协调、营销网络、财务支持等多方面因素的制约,某一方面形成短板,都很难取得实质性突破,除了这些内部管理因素以外,外部经营环境的变化也对客车企业单月销量水平的提升具有促进作用。以宇通为例,其单月销量在2009年12月突破4000辆,说明宇通的经营能力在2009年底上了一个台阶,2010年,受上海世博会的影响,客车市场需求大幅增长,宇通全年销量突破4万辆就成了水到渠成之事,其中有3个月的销量在4000辆以上。

       目前,公交客车需求强劲,出口快速增长,公路客车面临新的发展机遇,客车市场外部环境变化促进了行业的发展。截至8月,宇通的单月销量有3个月超过了4000辆,已经与去年全年持平;厦门金龙有两个月超过2500辆,也与去年全年持平;厦门金旅有两个月超过2000辆,比去年全年仅差一个月;苏州金龙有5个月在2000辆以上,也已经超过去年。可以预见,今年“一通三龙”的单月销量水平将会全面超过去年,主流企业经营水平明显提升,将进一步促进市场份额的集中。

       宇通的高级客车一家独秀

       交通运输部的《营运客车类型划分及等级评定标准》从1997年开始实施,十几年来,不仅推动了客车技术进步,也促进了客车市场繁荣,高级客车的市场比例不断提高,对客车行业的发展产生了及其深远的影响。《交通运输“十二五”发展规划》明确要求,“十二五”期间要鼓励发展大中型高档客车,使运输装备专业化、标准化水平显著提升,中高级营运客车比例从2010年的28%上升到40%。运输结构的调整势必会促进客车行业的产品结构调整,对于提高整个行业的经营质量具有直接支持。可见,对于客车企业来说,高级客车的市场表现显得尤其重要。今年1-8月,高级客车总销量为35597辆,同比增长率仅仅1.30%,其中大中型高级客车25219辆,同比增长4.01%,总体表现并不理想。但是,宇通的高级客车却表现不俗,1-8月,共销售高级客车8829辆(全部是大中型),同比增长54.68%,在大中型高级客车总销量中,宇通的份额已经到达35%。紧随其后的是:

       安凯的高级客车销售1124辆,同比增长30.24%;

       中通的高级客车销售1314辆,同比增长14.86%;

       苏州金龙的高级客车销售2884辆,同比增长3.18%。

       其他企业要么是基数太小,要么是同比下降,市场表现均不如意。因此,我们说,在高级客车领域宇通一家独秀并不为过。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 大中客车
  • 市场
  • 需求
  • 宇通
  •