央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

宇通发布客车业首款安节助驾系统 "绿区"

发布时间:2011年09月20日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年9月16日,宇通“绿区安节助驾系统”上市发布会在北京新世纪日航饭店举行,来自全国31个省市的33家公交公司领导、宇通公司相关工作人员以及众多媒体记者都来到了发布会现场。会上,宇通客车实验中心整车性能实验室工程师阎备战博士做了题为“发现绿区”的主题演讲,就绿区系统的技术原理和节能作用为在场来宾进行了生动讲解,宇通副总经理王文兵宣布了绿区上市样板客户招募政策。

       绿区安节助驾系统是宇通继发动机热管理系统、整车阴极电泳之后推出的又一技术品牌,同时也是宇通“安节价值体系”下的又一重要成果。据介绍,“绿区”主要是针对公交市场换挡频繁,油耗大的驾驶操作背景,而研发出的一款旨在实现整车最优燃油经济性的辅助驾驶系统。在产品终端上,节能驾驶状态下显示为绿灯,当需要换挡时则显示为黄灯或红灯,因此命名为“绿区”。

       调查显示,很多驾驶员驾驶习惯存在不合理性,如驾驶过程中档位使用不合理,换挡时机不当等,尤其是发动机进入电控时代后,驾驶员对电控发动机的特点不了解,导致使用过程中车辆油耗很高。绿区安节助驾系统基于发动机的电控系统开发,可以根据发动机工作点和车辆行驶状态,通过对驾驶操作过程进行智能化分析,提示驾驶员进行合理驾驶操作,使发动机工作在经济性较好的区域内,达到整车最优燃油经济性,实现节油的目标。

       在实际操作中,绿区具有节油驾驶功能模式、语音提示、故障诊断显示等三大基本功能,能够在不改变车辆硬件条件下最大程度的挖掘现有电控系统、车辆及驾驶人员的节油潜力,具有极强的实用性。

       据主办方介绍,本次发布会还有一个重要目的便是面向公交市场招募10个样板客户,对绿区安节驾驶系统进行为期3个月的样板试用。确定的样板客户可与宇通签订“绿区试用协议”,选取2条线路各5台车试装“绿区”,跟踪驾驶员的应用状况,详细记录试用车辆每天的油耗数据。使用3个月后,确认有效果的企业按售价向宇通支付“绿区”费用。

       这种将技术产品放到实际应用中证明其价值,“先试用再决定是否购买”的做法不仅是一种创新的营销方式,更体现了宇通对自己产品的自信、对客户利益的重视和保护。对此,宇通客车副总经理王文兵表示,宇通客车一直坚持以客户为中心。绿区安节助驾系统经过我们的前期实验证实了其有效性和可靠性,我们很有信心,也希望能通过不断的努力为客户带来更大价值。

       宇通的这种自信来源于强大的技术实力和良好的测试效果。宇通拥有国内客车行业首家博士后工作站和首家国家级技术中心,每年投入科研费用数亿元进行技术研发,而绿区和宇通其它代表性成果一样,背后也有着强大的技术力量支持,并经历了丰富的前期测试,节油效果得到了实际印证。首先是厂内样车验证,采用客运与公交两种车型,分别进行高速工况、国道工况和城市工况下的对比测试,从测试结果可以看出,绿区的综合平均节油率为11.62%;在国道、公交路况条件下,换挡频繁,按照此系统换档提示驾驶节油率较高。其次进行用户正常工况下的使用统计验证,第一批在郑州26路公交上,对5台车辆安装此系统。最终通过对试验结果的分析,证明安装绿区系统的车辆节油效果比较显著,达到3%—5%。试验同时也发现,驾驶员能否按提示操作,也对油耗也有一定影响。

       专家初步估计,目前国内市场上的公交保有量为42万辆左右,对不同长度车辆进行折合可以9米公交为参考,其参考油耗可视为29升/百公里,如果都安装绿区安节助驾系统,按照正常工况下节油率为4%来计算,全国市场公交每百公里即可节油超过48万升。

       自2011年4月份发布安节价值体系以来,宇通客车用实际行动让安节价值体系得以不断的完善。此次绿区安节助驾系统的发布更加丰富了安节价值体系的内容,也将为推动全国交通运输行业节能降耗做出贡献。

       随着石油资源的日益减少,汽车的燃油经济性越来越受到关注,油耗已成为用户关注的主要性能。影响汽车用户油耗的因素有两个方面,一方面是车辆本身的燃油经济性,一方面是用户的使用操作。

       绿区安节助驾系统就是一款从用户的使用操作角度对操作过程的智能化分析,提示驾驶员以最节油的方式操作,从而达到节油目标的辅助驾驶系统。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 宇通
  • 客车业
  • 安节助驾
  • "绿区"
  •