央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2012年自主自动变速器将走向产业化

发布时间:2011年09月20日 17:05 | 进入汽车论坛 | 来源:中国商用汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       9月2日,在2011中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,中国石化汽车行业技术合作中心举办了车辆传动系统暨车用油技术发展趋势研讨会,来自国内外40多家汽车企业的代表共同探讨汽车传动系统及相关车用油技术的发展趋势。

       研讨会上,中国齿轮专业协会副秘书长、北航交通科学与工程学院副院长徐向阳做了题为“车辆传动系统的市场现状与发展趋势”的演讲。徐向阳表示,目前中国自动变速器市场处于快速发展阶段,市场需求巨大;我国自主企业已基本具备了样机、样件的制造能力,但尚未实现大批量生产;自主企业已基本形成了AT、AMT、CVT、DCT多种路线的技术格局;自动变速器产业由于受到政府和行业的高度重视,正处于历史发展的机遇期;通过技术引进、国际合作,中国正在掌握自动变速器核心技术。

       徐向阳明确表示,2012年将是中国自动变速器产业最关键的一年,是自主自动变速器走向产业化的元年。

       汽车整车研发能力和生产品质的提高,还需要与之匹配的润滑油技术。中国石化润滑油公司北京研发中心首席工程师水琳博士在发言中表示:“汽车企业越来越重视油品在设备中的使用,希望通过规范用油来提升设备使用性能,使传动系统用油趋向专业性和专一性。其中的关键在于要满足不同设备的润滑要求,需要采用不同配方技术、不同设备的专用油品,保证汽车具备良好的动力性和燃油经济性。”

       据参加研讨会的专家介绍,汽车产业技术在朝着轻量化和低碳化等方向发展,这促使润滑油技术趋于高端化、低黏化和低碳化,以满足汽车动力性能、燃油经济性以及延长设备使用寿命等方面的需求。专家们并对此次车辆传动系统暨车用油技术发展趋势研讨会的成功举办,给予了高度评价,认为不仅有效加强了润滑油企业与汽车行业的技术研讨和交流,更加速了行业间探索润滑技术与汽车技术协调发展路径的步伐。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 自主
  • 自动变速器
  • 产业化
  •