央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

小物流公司也有空间 危化应"量身定做"

发布时间:2011年09月20日 17:15 | 进入汽车论坛 | 来源:中化新网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着国内第三方物流企业的发展,越来越多的化工企业开始将物流服务外包给第三方。考虑到化工物流的安全保障,不少化工企业往往会选择规模比较大或品牌知名度较高的物流供应商。但是“大”并不一定就“好”,很多中小企业经常遇到“店大欺客”现象,反而降低了物流质量。

       专家建议,化工企业在选择化工物流供应商时,应该具体情况具体分析,要选择量身定做的供应商,综合考虑供应商的成本、安全、环保以及潜在的长期合作关系等因素。这是记者在日前举行的2011中国国际石油化工大会上了解到的信息。

       我国拥有巨大的化工物流市场,尤其是危化品物流市场正逐年扩大。中国远洋物流有限公司物流事业部副经理王晓昀表示,目前我国化工物流市场规模大约330亿元,其中,危化品物流市场规模每年可达220亿元,并以每年10%的速度增长。仅道路运输危化品每年就可达3亿吨,其中剧毒化学品超过100万吨。

       面对如此巨大的化工物流市场,出于对安全因素的考虑,不少企业会倾向于选择规模较大的物流供应商。但是很多中小企业反映,效果往往并不如意。一名小型化工企业负责人向记者表示,由于自己的公司规模小、产量少,而且所生产的又是危化品,为了保证物流的安全性,公司在初次选择物流供应商时,选择了一家业内知名的大型供应商,但是没想到的是,档期却排在了最后,一拖再拖,导致这批货物差点延误。

       招商局物流集团有限公司业务部经理愈亮告诉记者,大型物流供应商接受的业务数量一般都比较大,因为这样才能平衡其物流成本,如果产品只有几万吨甚至更少,甚至还不能抵消供应商的物流成本,就难以引起大企业的积极性。但是,很多中小企业面对“店大欺客”的不公待遇,还是愿意选择大型物流供应商。记者了解到,这是出于企业对国内物流供应商服务水平的担忧和不信任。

       据王晓昀介绍,由于国内物流起步较晚,物流供应商水平参差不齐,有些供应商安全、环保意识不够,打政策“擦边球”现象时有发生。比如,危化品的仓储环节,按照危险品等级划分某产品,本来应该放在甲类仓库,但是供应商为节省成本而偷偷采用乙类仓库,这无形之中增加了安全隐患,而且一旦出现事故,责任赔偿等也相对比较麻烦,还有的供应商明明不具备某些特殊化学品的运输资质,却也偷偷从事。而大型物流企业可以提供比较专业和规范的服务,尤其是针对危化品物流环节,其使用的运输或仓储设备一般都具备相对较高的安全标准。

       但是,王晓昀同时告诉记者,在危化品物流方面,不少小型物流供应商也有自己独特的优势。比如目前国内出现了很多区域性很强的小型供应商,它们只负责甲地和乙地之间的物流服务,由于扎根于当地,具有很丰富的经验和成熟的机制,因此,对于恰好处于这个区域的化工企业来说,可以选择这样的供应商进行长期合作,这样既可以降低成本,还可以提高效率。

       他提醒化工企业,在制定物流战略时,最好找专业的公司做一个规划,找一个适合自己公司发展的供应商。中小企业在大型物流供应商那里很难寻求定制化的服务,但那些规模并不很大但却能提供标准化服务,或者能够提供针对某些具体产品的通用性服务的物流企业,显然更适合自己。

       专家还认为,化工企业要充分考虑物流供应商的HSE系统、管理能力、信息化水平以及潜在的长期合作关系等因素,按照自身具体情况对各个因素有所侧重。比如,化工企业在产品开发和生产方面优势明显,想通过与供应商合作提升企业的核心竞争力,可能更强调供应商对于物流服务的整合能力,而对于成本关注不大;

       如果企业的产品对于环境、安全、健康影响较大,而国家又有严格立法时,可能更强调供应商的HSE系统;对于产品危险性较小的企业,可能更看重供应商的价格等。同时,物流企业也应该看到这些需求,开展有针对性的个性化服务。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 物流公司
  • 危化
  • 安全
  • 保障
  •