央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

上汽与通用汽车联合打造新一代电动车平台

发布时间:2011年09月21日 09:37 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上海汽车集团股份有限公司与美国通用汽车公司20日在上海共同宣布,双方将联合开发新一代电动车平台。此举将进一步巩固双方的战略合作伙伴关系,并将增强双方在新能源汽车产业化领域的领先优势。

  据悉,新一代电动车平台联合开发协议是在2010年11月双方签订的《上汽-通用战略合作备忘录》基础上,对其中新能源车合作项目的进一步完善和落实。未来几年中,上汽、通用以及双方的合资企业将基于联合开发的新一代电动车平台推出各自的新型电动车产品。上汽和通用的技术团队将以泛亚汽车技术中心为全球研发基地,共同开展新一代电动车平台的研发工作。

  本次合作,也是中国汽车企业首次与国际大型汽车集团联合开发新能源车平台。上海汽车在世博会上进行了大规模的新能源汽车示范运行,积累了丰富的新能源汽车运行经验。上海汽车已于2010年推出节油20%的荣威(微博)混合动力轿车,并即将于2012年推出节油50%的插电式强混轿车和纯电动轿车。通用汽车一直致力于成为全球车辆电力化的先锋,其雪佛兰Volt沃蓝达增程式电动车已经进入产业化阶段。

  两大汽车公司结盟开发新一代电动车,将有利于双方共享各自在开发新能源车过程中积累的技术经验和市场经验,加快新一代电动车产业化速度,降低研发成本,双方合作将共同推动电动汽车在全球范围的普及应用。

  上海通用汽车自1999年正式批量投产以来,长期占据国内乘用车市场三甲位置,并于2010年成为首家年产销突破100万辆的乘用车企业。此次合作是上海汽车与通用汽车继联合开拓亚洲新兴市场、开发新一代高效能动力总成之后,在绿色汽车领域拓展合作。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 电动车
  • 上汽
  • 通用
  • 电动车平台
  •