央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

独家:刘志刚加盟宇通任副总裁回归商用车

发布时间:2011年09月21日 10:00 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       此前媒体曾爆料华泰汽车总裁刘志刚会于2011年上海车展结束后离任,现搜狐汽车独家获悉,刘志刚已正式加盟郑州宇通集团有限公司,职位为副总裁,直接向宇通集团董事长、总裁汤玉祥汇报。

       刘志刚现已获宇通集团内部任命,主抓轻客、重卡、工程机械业务;如同加盟华泰一样,刘志刚并非孤身前往宇通客车,“华晨帮”再次亮相。据悉此次“华晨帮”约有20余人,原华晨汽车市场部部长、华泰汽车销售公司总经理黄小东赫然在列。如同刘志刚一样,“华晨帮”也得到了宇通集团的重用,宇通客车新任轻客部长即为“华晨帮”人士。

       宇通集团是国内客车行业的领军企业,2010年销售4.1万辆,总体市场占有率已达19.4%,是当之无愧的行业“老大哥”。为了进一步扩展增长空间,除了大力推广校车、巨资兴建节能与新能源客车基地外,重卡及关联行业也是宇通酝酿已久计划谋求的重要领域;此外,宇通轻客2010年销量约为0.4万,不足集团客车总销量的十分之一,尚有极大提升空间。刘志刚此次走马上任,可视为被委以重任。

       对于刘志刚而言,挑战也迫在眉睫。刘志刚在华晨金杯干了26年,对轻客市场自然是轻车熟路。但轻客市场利润微薄已是不争的事实,如果不能早日“以量取胜”,对已经上市的宇通客车反倒是一种拖累;此外重卡和工程机械行业现在也堪称“战国时代”,新军铩羽而归的案例比比皆是。不管是宇通集团还是刘志刚,面对的都是一块难啃的硬骨头。

       只是对于宇通集团而言,新业务箭在弦上不得不发;对于刘志刚而言,尽早摆脱华泰汽车的梦魇,为自己和追随的“华晨帮”谋一席用武之地,这已算是相当不错的选择。

       刘志刚和“华晨帮”能否融入宇通集团?副总裁的头衔能否令刘志刚满足?尝过了乘用车华丽喧嚣的甜头后,“华晨帮”能否精心回归到朴素的商用车圈子?疑问什么时候都有,还是让我们按下性子拭目以待吧。

       刘志刚履历

       1984年-1995年 沈阳金杯客车制造有限公司 负责车身工艺等工作

       1995年-1997年 沈阳金杯客车制造有限公司 产品工艺处 处长

       1997年-1998年 沈阳金杯客车制造有限公司 生产技术部 部长

       1998年-2000年 沈阳金杯客车制造有限公司 中华轿车项目副总经理

       2000年-2003年 沈阳金杯客车制造有限公司 总经理

       2003年-2005年6月 沈阳华晨金杯汽车有限公司 副总裁常务副总裁

       2005年6月-2010年1月 沈阳华晨金杯汽车有限公司 总裁

       2010年3月—2011年5月 华泰汽车公司总裁

       2011年9月—郑州宇通集团有限公司副总裁

责任编辑:杨宁

热词:

  • 刘志刚
  • 宇通
  • 副总裁
  • 商用车
  •