央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新能源趋势为福田撬开发展新空间

发布时间:2011年09月21日 14:14 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济导报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       虽然是汽车行业的后来者,但福田汽车在新能源汽车领域却拔得头筹。截至2010年年底,全国共有54家汽车生产企业的190个车型列入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》。在这54家企业中,福田新能源汽车产销量名列榜首。据统计,福田汽车迄今已累计销售欧V混合动力客车1587辆,欧V纯电动客车281辆,纯电动环卫车1084辆,纯电动多功能车50辆,燃料电池客车3辆。福田新能源汽车已涵盖大型客车、卡车及多功能车三大领域,其新能源车产品在北京、济南、昆明、杭州、广州、长沙、义乌、台湾等地的运营状况良好,在美国、俄罗斯、埃及、英国、泰国、波兰等国家也已投入试运行。

       投入与产出:会“烧钱”才会赚钱

       目前制约新能源汽车发展的主要障碍就两条,技术和资金。即使有实力的企业也不敢轻易“烧钱”,因为要投资的数目实在让人心跳,而且不能保证一定成功。

       福田汽车新闻发言人赵景光近日在接受本报记者专访时表示:“福田汽车在节能和新能源汽车开发方面的成功之处,就是在技术与市场需求之间找到了最佳的结合点,使新能源技术既有投入,也有产出;不只烧钱,也能赚钱。”而让赵景光颇为自豪的制胜宝典则是“倒推法”。

赵景光告诉记者,欧V混合动力客车就是一个技术与市场完美结合的例子。混合动力汽车的成本明显高于同级别汽油车,要使其被市场接受,前提就是其省下的汽油费一定要能够弥补消费者购车时增加的成本。好的混合动力技术能省油20%左右,按照2007年的油价计算,一辆车要跑足40万公里,省下的油钱才够弥补消费者多掏的购车款;跑得越多越划算。油价越涨,则运营成本越低。那么什么样的车能跑上40万公里以上?只可能是大客车、出租车、环卫车这样一天到晚在路上跑的运营性车辆。

       于是,福田汽车决定“倒推法”就从欧V混合动力客车切入。2008年1月,广州第一巴士股份公司采购了30辆福田混合动力客车,在3条公交线路上进行商业运营。第一巴士董事长张伟雄高兴地发现,这30辆车节油率达到25%以上,一辆车一年就能节省9万元的运营成本,在8年的标准使用年限内可以节约成本70万元,比采购汽油车还要划算。很快,第一巴士又向福田采购了60辆欧V混合动力车。 2008年福田汽车被国家科技部和北京市政府授予“北京新能源汽车设计制造产业基地”称号。同时,北京市公交集团与福田汽车签订了800辆混合动力城市客车整车及底盘的采购协议。

       2011年1月福田BJ6123油电混合动力版欧V客车再获得台湾地区111辆订单,这是继2009年75辆福田欧V油电混合动力客车成功进入台湾地区后,福田再次获得台湾地区新能源客车订单。

       截至目前,福田汽车已经累计销售节能和新能源汽车3000多辆,涵盖混合动力客车、纯电动客车、纯电动环卫车、纯电动出租车等,成为我国新能源汽车产销量最大的企业和我国新能源汽车推广应用的领导者。

       赵景光表示:“福田汽车坚持将新能源和节能环保型汽车的发展作为企业实现领先发展的一个重要突破口。自2003年开始布局新能源,福田一直把新能源汽车的研发与应用作为企业发展的核心战略。正是这种多年坚持不懈的理念,让福田率先在新能源汽车领域实现了产业化经营。  

       企业在“吃奶”的时候就要为“断奶”做准备

       如果说过去五年是新能源汽车的示范运行期,那么进入“十二五”,我国新能源汽车将迎来产业化攻坚期。新能源汽车的逐渐普及也是汽车行业发展的一个必然结果。如果以目前的汽车年销量保守估计,到了2015年中国的汽车保有量可达1.5亿辆左右。这样的规模带来一个很大的问题就是高能耗。目前中国的石油对外依存度已超过50%,此外还有空气污染的问题,因此发展新能源汽车是汽车行业未来发展的必然要求。 

       虽然政府在新能源汽车发展的初期将给新能源汽车较高的补贴,以引导市场走向,但政府补贴会随着新能源汽车的产业化逐步递减,企业最终还是要通过降低成本来实现自身的长远发展。

       赵景光说,福田新能源汽车尽管得到了政府的有力支持,但是福田的领导者对于这种支持也有着很清醒的认识,政府的支持是有选择的,政策和资金只会投给那些有研发能力和成果,有发展后劲,有产业化前景的企业。

       因此,2007年8月,福田汽车投资6亿元建设的节能减排重点试验室正式落成,并在2008年获得国家实验室认可证书和国际互认资质。试验室目前已经具备国III、国IV排放开发验证及升级的排放扩展验证、轻型汽车和全系列发动机高低温高海拔环境模拟验证及开发、全系列汽车及发动机燃油经济性等综合性能试验验证及开发、整车及发动机电控系统匹配的验证和开发等核心验证能力。并满足欧洲(ECE/EC)、美国(EPA)、日本(Trias)、海湾(GCC)等多个标准体系。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 新能源
  • 福田
  • 燃料电池
  •