央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

十年磨一剑 东风专汽勇做市场“鲶鱼”

发布时间:2011年09月21日 16:30 | 进入汽车论坛 | 来源:青年导报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年,专用汽车市场与整个中重卡行情亦步亦趋,高开低走,上半年全行业专用车累计销售43.6万辆,同比累计下降2.72%。东风专用汽车公司逆势而动,凭借过硬的拳头产品取得了显著的业绩和增长,成为专用车行业市场的一只“鲶鱼”。

       ● 拳头产品做大细分市场

       在2010年东风专汽高速增长的成绩单中,厢式运输车增长最为迅猛,增幅达230%,今年上半年又实现同比296%的增长。东风专汽从车厢起家,在其主要业务板块中,厢式车占据重要的位置,成为企业支柱性产品之一。2010年,东风专汽推出首款全系底盘的高端复合板厢式车,该产品具有轻量化、高强度、外形美观等特点,以及底盘动力强劲、高效节油的优势,受到德邦物流等诸多知名物流企业的青睐。

       在对市场需求和自身优势的细致研究后,东风专汽果断引进鞍座产品,填补了东风公司牵引车鞍座产销的空白。今年年初,新款鞍座产品通过欧盟E-MARK认证,具备了进入欧盟市场标准。目前,东风专汽鞍座产品因其独有技术在市场中居于绝对领先位置,2011年年产能力预计将突破8万台,原本小小的产品在东风专汽的努力下,成长为令业内交口称赞的大生意。

       ● 全价值链协同助力东风专汽

       自2001年成立至今,东风专汽在新的征程中迈向第十个年头。纵览东风专汽近几年的发展历程总觉得不可思议:2006年亏损4000万,2008年实现扭亏,2009年实现盈利,2010年经营业绩实现全面超越,2011年上半年盈利2500万。

       今年4月,东风专汽推出国内首款救灾水净化多功能车,该款车主要适用于自然灾害发生后,灾区群众的卫生饮用水的供应,既满足了社会的需要,也成为企业发展新的效益增长点,已取得订单38台。“净化后的纯净水各项标准都达到了国家规定的饮用水标准,而且还比国家的标准高出两个数量级。”公司总经理虞伟逸如是说。

       机会只给有准备的人,凭借清晰的发展思路,更加完善的管理流程,这条专攻专用车行业的“鲶鱼”愈发游刃有余。公司总经理虞伟逸说:“未来,东风专汽将至力于成长为上装拉动东风商用车整车销售,领航国内专用汽车市场的企业,努力打造中国最有价值的专用车品牌。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 东风
  • 专用车
  • 重卡
  • 市场
  •