央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

抢微客市场猛攻CDV 郑州日产帅客1.5L月底上市

发布时间:2011年09月22日 08:38 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继6月份NV200尊雅型和尊贵型两款高端C D V上市、本月初又推出2.0L帅客之后,郑州日产(微博)年内第四款C D V车型1.5L帅客,也将于本月底正式投放市场。自2009年底推出国内首款C D V帅客后而在C D V市场尝到“甜头”的郑州日产,在国内越来越细分的车市中做大C D V市场的信心和决心,显然已越来越大。

  记者上周获悉,将于本月28日底上市的1 .5L帅客将搭载绵阳新晨动力的4A 15发动机,该款发动机排量1 .5L,采用了V V T (可变气门正时系统)技术,最大功率达75kW,最大扭距达135N om,排放可满足国Ⅳ标准。而来自郑州日产经销商的消息称,1.5L帅客价格有望下探至6万元以下,从而抢占国内微客市场份额。

  在国内,郑州日产可谓C D V车型的“始作俑者”。CDV(CarDeri-vedVan)意为“基于轿车平台的厢式车”,郑州日产又将其解释为“城市多功能商用车”,其主要特点在于兼顾生产和生活的工具,由于基于轿车平台,所以可获得舒适性和操控性,同时其厢式车身,又为商乘兼用带来实用的多功能性。

  自2009年底发布帅客、2010年推出N V 200后,郑州日产俨然成为国内C D V专家。2010年底,C D V品类正式列入中国汽车工业协会所编写的《2010版中国乘用车车型手册》时,市场上C D V在售车型仅有三款,其中两款为郑州日产的NV200及帅客,另一款则是北汽福田的迷迪。今年上半年,郑州日产销售汽车4 .7万辆,与去年相比增长36%,其中仅C D V车型N V 200与帅客的销量就超过1 .7万辆,同比增长110%.可以说,C D V车型不仅为郑州日产赢得了行业名声,同时也为其销量增长立下了“汗马功劳”。

  而郑州日产CDV市场的成功,也引得不少竞争对手相继跟入。记者获悉,截至目前,除北汽福田的迷迪之外,长安汽车(微博)、比亚迪和广汽吉奥等厂家,也都纷纷报出了C D V产品计划。市场分析人士上周表示,这两年C D V“异军突起”,与两个车市关联细分市场的结构性变化密切相关,这两个关联市场一个是M PV市场,一个是微车市场。

  统计数据显示,今年上半年,M PV市场实现了15%的销量增长,增幅远远大于整个车市及乘用车市场增幅。M PV的高速增长显示,市场对于空间宽敞的多功能车的需求正在大增。但由于目前M PV品牌化、商务化的特征,再加上价格不菲,市场对于M PV的需求,某种意义上仍处于被束缚状态,这就给源自轿车技术、空间灵活且相对较大、并且价格相对M PV便宜的C D V留下了市场空间。而另一方面,2005年至2010年,国内微客市场的累计销量超过了800万辆,而且微客大型化趋势也非常明显,3.9米以上车长产品的市场比重从2006年的7.36%扩大到2010年的42.04%.但微车毕竟就是微车,尽管其承载重量空间确实在增长,但就其舒适性而言,还远远无法与源自轿车技术的CD V车型相比,这也刺激了市场对CD V车型的需求。

责任编辑:左旭

热词:

  • 郑州
  • 日产
  • 帅客1.5L
  • 月底上市
  • CDV
  •