央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

解读奔驰新B级 国产车型或售25万左右

发布时间:2011年09月22日 09:19 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  奔驰B级属于奔驰家族中最年轻的车种,现售的奔驰B级就属于它的第一代车型,并且从2005年诞生到现在,也不过6年时间。按照奔驰车型的换代周期来看,奔驰B级并没有到“必须换代”的地步。然而在本届法兰克福车展上,奔驰依然如预期的那样全球首发第二代奔驰B级。如此短周期换代的奔驰B级是否只是改改样子?它离我们是否还很遥远?所有这些,都将是本文内容的重点。

奔驰B级

  由内而外1:平台升级最值得关注

  对于第二代奔驰B级,我们不想按照常规的套路从外观说起,因为它内在的改变,才是真正值得我们关注的。因此对于第二代奔驰B级的解读,我们将采取“由内而外”的方式。

新奔驰B级

  现款奔驰B级虽然诞生时间较晚,但平台却不够新——它是以奔驰A级为基础,通过扩展尺寸和轴距而来的。定位介于两厢轿车与MPV之间,注重空间的拓展性和实用性。因此如果从“A级平台”的角度看,奔驰B级现在进行换代,完全合理。

新奔驰B级

  在国内,现款奔驰B级的定位为“豪华运动旅行车”。这个名字中的“豪华”和“旅行车”都说得过去,唯有这个“运动”二字,显得有些名不副实。现款奔驰B级在设计上并未追求运动性,它采用的纵臂扭转梁后悬挂显然是为空间拓展而生的。所搭载的2.0L发动机依然采用每缸2气门的结构,搭配的CVT变速器也注重的是舒适、平顺和经济性。所有这些核心的内在部分,都与“运动”无关。

新奔驰B级

  第二代奔驰B级采用了全新的MFA(Mercedes Frontwheel Architecture)平台。从车身设计的角度看,第二代奔驰B级将不再采用三明治结构,而是采用最主流的单片式车身构架。这意味着新一代奔驰B级在性能上也将回归主流(更接近于轿车,而非MPV)。例如新B级的车身重心就降低了30mm,风阻系数也随之降低到0.26的惊人水平。更为关键的是,第二代奔驰B级的后悬挂也发生了本质性变化,它采用了复杂的多连杆悬挂系统,并且配备了粗壮的铝制副车架。结构的升级,再配合奔驰老道的调校,第二代奔驰B级在底盘的综合性能上有一定提高。就底盘而言,第二代奔驰B级,完全对得起“运动”这二字。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 国产
  • 车型
  • 奔驰
  • 新B级
  • 车型
  •