央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

丰田PHEV中国实证项目中期报告交流会在津召开

发布时间:2011年09月22日 11:22 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        9月20日,丰田PHEV中国实证项目中期交流会在天津举行。在本次活动上,中国汽车技术研究中心(CATARC)和丰田汽车公司(TOYOTO)的专家分别对丰田PHEV车型,即外插电式混合动力电动汽车(Plug-in Hybrid Electric Vehicle)的主要特点和技术优势,以及PHEV中国实证项目的进展情况进行了介绍。

       中国汽车技术研究中心与丰田汽车公司,于2010年10月28日签署了《新能源汽车战略合作协议》。协议内容显示,2011年3月,双方通过合作,正式将新一代插电式混合动力车普锐斯引入中国开展实证驾驶研究。该项目通过PHEV车队的实际驾驶、调查用户的日常出行方式、充电习惯等,研究PHEV在节能方面的优势。

       据中汽中心和丰田汽车的专家介绍,与传统汽车和普通混合动力电动汽车(HEV)不同,普锐斯PHEV的油耗与用户的日行驶里程、充电频率和驾驶习惯直接相关。充满电后的普锐斯PHEV,能以纯电动模式行驶,在纯电动续航里程范围内,其油耗接近0;如果普锐斯PHEV进行长距离行驶,其油耗则接近普通的HEV。因此,普锐斯PHEV实际使用时的油耗在0~普通HEV的范围。随着充电频度的增加,油耗也将随之大幅降低。

中国汽车技术研究中心首席专家李孟良先生

      在交流会上,中国汽车技术研究中心首席专家李孟良先生表示,从今年3月份截止到8月底,普锐斯PHEV每台车在中国汽车技术研究中心试验行驶里程为500-8000km,平均每月行驶1124KM。每台车的油耗为2.62l/100km,比1.6L的卡罗拉节省68%,并且故障率为零。

        丰田汽车代表须田尚吾表示,丰田普锐斯PHEV中国实证项目的开展,将扩大普锐斯PHEV在公众中的认知程度,提升用户节能低碳的环保理念,为普锐斯PHEV及早进入中国市场并大规模使用打下一个比较良好的社会基础。

       会后在与中国汽车技术研究中心的工程师交谈时,他们对于PHEV的各种表现也是非常认可,但是同样对于建设充电桩的种种约束条件,也是颇担忧。他们自己做一个充电桩的成本大约在1万块左右,但是对于环境的要求很大,充电桩适合在别墅,地下室停车场建设,对于大部分居住的楼层式消费者,对于建设充电桩则有很大的困难需要克服 。

责任编辑:翟琨

热词:

  • 电动车
  • 丰田PHEV
  • PHEV
  • 普锐斯
  •