央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田借“欧系”血统抢市场

发布时间:2011年09月22日 14:39 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为国内少数几家上半年盈利的车企,福田汽车在近期展开了一系列动作,包括产品升级、营销创新以及联手央企,以强调其欧系技术、国际路线,这被认为是作为国内商用车龙头企业的福田汽车在强烈危机感下的加快国际化战略之举。

       作为福田旗下的MPV核心产品,蒙派克在8月中旬启动了为期3个月的全国蒙派克“头文字X”第一届全国极限操控漂移汇活动,并在营销方式上创新,采用线下漂移与线上游戏“双线”互动的方式。漂移这种舶来品一直是国内乘用车企业惯用的技术宣传方式,对于MPV产品而言,实属少见。

       针对此次活动,蒙派克高挂“欧系MPV”的战旗,福田方面表示,蒙派克是由福田汽车欧洲研发中心历经5年研发而成,福田此举旨在突出其欧系技术路线在整车动力和安全保障上的优势。

       据福田汽车品牌副总监、蒙派克品牌总监霍焱介绍,蒙派克会在明年会推出相当于第二代的升级版产品。“最近我也是刚从美国回来,专门去做蒙派克升级产品的一系列设计。”据悉,蒙派克还会推出一个全新的价格在13万-15万的产品,成为真正进入公务和商务高端的MPV产品。

       国内市场的不景气被认为是福田加强技术营销的主要原因。统计显示,今年上半年MPV虽然达到了15%的稳定增长,但相比去年77%的增速,下滑仍明显,且自去年底以来,由通用别克GL8、马自达8掀起的MPV混战不断升级。对于优势并不明显的福田而言,彰显技术见长的欧系路线更容易获得市场认可。

       事实上,除了蒙派克,福田的整个新产品体系都在强调其欧洲基因。今年8月底,福田欧曼GTL重卡正式问世,这款福田最高端重卡车型是福田汽车与国际标准接轨的首款产品,也是福田汽车以出口欧美市场为标准打造的全球车型。

       此外,随着欧曼GTL的下线,福田与奔驰的重卡合资项目也即将正式成行,有报道称,该合资项目将于今年10月份挂牌。而欧曼GTL便是福田与戴姆勒联合开发的车型,并将作为福田资产的一部分归入到即将签约的福田戴姆勒重卡合资公司内。

       业内人士指出,与乘用车一样,今年以来,国内商用车市场同样遭遇到了市场整体下滑和成本上升的危机。产销出现负增长,出现比乘用车市场更为惨烈的逆境。福田商用车战略同样受到影响。对福田而言,借助其国际技术基因加快开拓海内外两个市场成为必须的战略。

       借欧系技术、中国制造的优势,福田在国际市场上分一杯羹的产品战略已经形成,据福田汽车党委副书记赵景光介绍,未来十年,福田汽车在海外的产品定位就是中端化,不生产世界最高端的产品,但是产品完全符合国际法规要求,能够进入欧盟国家市场去,突破这个市场。价位要比高端产品低得多,但是排放、碰撞等完全符合要求。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 福田
  • “欧系”血统
  • 市场
  •    

    搜索更多福田 “欧系”血统 的新闻