央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

保障房建设对重卡和工程机械等行业的影响

发布时间:2011年09月22日 15:44 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为A股市场的主力机构投资者之一公募基金对于水泥板块的青睐态度似乎从来就未曾改变。在面对保障房建设提速的利好消息刺激之时,尽管有些分歧,但是多数公募基金依旧选择了加仓。

       基金热议有分歧保障房建设能带来多大机会?

       近期基金纷纷盯上了保障房投资带来的投资机会。有基金认为下半年保障房建设会明显提速,从而带动相关受益产业链的投资机会。不过,也有基金指出,保障房建设更多是一种概念性题材炒作,真正明显受益的公司较少。

       按照国家住建部此前下发的通知,要求2011年全国完成1000万套保障房开工目标,且在今年11月底之前全部开工。但上半年实际开工率较低,目前各地方政府政策在不断加码。有基金据此以为,经历2011年前两个季度的推地、报建准备期后,各省市保障房建设在下半年将会明显提速,从而也将带动相关受益产业链的投资机会。

       农银平衡双利混合基金经理认为,大规模的保障房建设将会对相关的房地产产业链产生可观的拉动作用。他指出,根据相关测算,保障房新开工对于重卡、工程机械的拉动分别均为2.2%;施工对于钢铁行业的拉动为2.8%;施工对于水泥的拉动为2.8%;钢铁对焦炭的拉动为2.3%,水泥对动力煤的拉动为0.4%;施工对塑料管的拉动为8.1%,进而对PVC的拉动为3.2%;施工对于平板玻璃的拉动为3.7%,进而对纯碱的拉动为1.1%;竣工对于建筑型材铝合金的拉动为8.5%;竣工对于家电包括彩电、冰箱、空调、洗衣机的拉动分别为3.9%、3.1%、2.1%、3.8%.

       博时第三产业基金经理刘彦春也坦言,对下半年的保障性住房产业链投资机会相当看好。“本轮调整的底部已经基本确认。目前市场很可能处于一年中资金最紧张的阶段,在银行等机构季末考核期后,市场资金紧张局面应该有所缓和。双紧的货币政策和财政政策已经取得效果,经济渐渐降温、地产价格开始松动,未来紧缩进一步加码的可能性降低,利率和准备金率调控很可能接近尾声。”在他看来,财政支出在下半年有望加速,尤其是保障性住房、基础设施投资增速会显着加快。在保障性住房产业链中,水泥、机械、地产、家电是主要受益板块。

       与之相比,国泰基金的观点则没有那么积极。国泰金马稳健基金经理程洲则认为,保障房建设对经济的拉动作用、对市场信心的提振作用都较大,但明显受益于保障房建设的公司较少。单纯依赖保障房概念来炒作房地产板块很难被市场接受,保障房概念虽可以当作下半年投资重点,但如果没有积极的财政政策刺激,保障房概念股很难肩负起引领市场整体向上的重任。

       保障房建设或提速基金热捧水泥股

       尽管上周A股市场整体下挫,但是在万绿丛中,水泥板块的表现可谓抢眼。

       尽管上周A股市场整体下挫,但是在万绿丛中,水泥板块的表现可谓抢眼。业内人士称,保障房的建设或将提速是资金大力追捧水泥板块的原因所在,而在这些追捧的资金中,公募基金似乎出手十分阔绰。

       保障房建设提速引爆水泥股行情

       资料显示,2011年住建部的目标是全国1000万套保障房开工,但从目前住建部的调查结果显示,开工数只占计划的34%.

       为此市场对于三季度极可能在全国掀起保障房高潮的预期瞬间强烈,水泥板块也在上周开始上演疯狂。

       6月14日,受上述保障房建设将提速的利好消息刺激,水泥板块集体爆发,水泥板块行业指数单日上涨7.92%,狮头股份(600539.SH)、华新水泥(行情,资讯)(600801)(600801.SH)、冀东水泥(行情,资讯)(000401)(000401.SZ)等8家公司涨停,海螺水泥(行情,资讯)(600585)(600585.SH)等7家公司的日涨幅均超过5%.

       实际上,在这一轮水泥板块行情爆发之前,该行业同样受到国家对于房地产政策的持续高压而经历了幅度不小的下跌。大智慧(行情,资讯)(601519)统计数据显示,水泥行业指数在其4月8日指数高点至6月13日指数低点期间下跌了20.39%,居当时大智慧分类行业指数跌幅前列。

       与此同时,上周水泥板块的不错表现虽然有反弹之势,但是从水泥板块的估值水平来看,其动态市盈率依旧偏高接近30倍,与同期的其他行业板块的估值多数接近历史底部相比,水泥板块的吸引力似乎并不是很大。但是,这并不影响诸多机构人士对于水泥板块的继续看好。中金公司研究报告就认为,从宏观到微观,多重悲观预期显现是水泥板块前一段时间下跌的主要原因,这其中包括了保障房对水泥的需求低于预期。但是,“单从水泥板块的调整幅度看,目前市场对行业的悲观预期已经相当充分,在下半年,随着保障房大规模的快速投资,对水泥未来的需求正面影响很大。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 保障房
  • 重卡
  • 工程机械
  •