央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

【原创】东风日产楼兰48.88万元上市 与谁争锋?

发布时间:2011年09月23日 09:54 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        2011年9月8日晚,东风日产旗下首款中大型跨界SUV车型楼兰正式上市,先期仅推出搭载3.5升发动机的一款车型,并匹配CVT无级变速箱,售价达到48.88万元。作为东风日产的战略车型,楼兰在同级竞争对手中的优势如何,在50万级别细分市场中又能否占得一席之地呢?让我们来看看东风日产楼兰的市场前景如何。

        同级竞争 价格偏高

        在目前国内的中大型跨界SUV阵营中,楼兰的竞争对手并不多,如果按照海外市场的产品定位,汉兰达就是楼兰的直接对手,同时,在3.5L排量的中大型SUV阵营中,还有起亚霸锐、福特锐界等产品,东风日产楼兰与这些竞争对手相比有什么优势呢?

        首先来看产品竞争力。由于上述4款车型都属于大中型SUV,在空间方面不会有过多的差异,所以在同级竞争中,我们主要对比几款车型的动力配备以及配置情况。

        动力、传动系统对比:楼兰动力优势有限,底盘劣势明显

        不得不说,在动力系统方面,东风日产楼兰有一定的优势,3.5L排量发动机,228Kw的最大功率,6挡CVT手自一体变速箱,但相比于最大功率都在200Kw以上的几款车型,楼兰的动力优势有限。但是再看底盘系统,东风日产楼兰的优势就不见了,甚至于在四款竞品车型中属于劣势。

东风日产楼兰3.5L发动机

东风日产楼兰CVT变速箱

        配置对比:楼兰优势明显

        必须承认,东风日产楼兰在配置方面有不小的优势,GPS导航、人机交互系统、内置硬盘、车载电话、后视镜记忆、感应雨刷等都有装备,相比竞品车型,看起来高档不少。但同时我们也需要注意到,楼兰的优势配置并非实用性的,像车载蓝牙、人机交互系统在实际用车过程中并不会经常用到。

        从产品竞争力上来看,东风日产楼兰确实有一定的竞争优势,但同时我们也必须注意到,楼兰相比于竞品车型,其厂家指导价高出来6-9万元,动力系统上的小优势以及配置上的丰富性,并不能抵消其高价,也不会有太多人愿意为这些并非经常用到的配置多付6-9万元。