央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

【原创】节能补贴门槛提高 自主品牌需两手准备

发布时间:2011年09月23日 11:11 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        日前,财政部、国家发改委、工信部联合下发《关于调整节能汽车推广补贴政策的通知》,称从10月1日起将实施“加严版”的节能汽车补贴政策,提高入围补贴的门槛。根据新版补贴标准,入围车辆平均油耗将由6.9升下降至6.3升,补贴标准仍维持一次性3000元/辆的定额补助不变。

        节能补贴的政策是在小排量车型购置税补贴政策退出后接力出台的,一方面是为了鼓励小排量车型的消费,一方面也是促进汽车领域的节能减排。而新政策的目的则更加明确,是为了继续引导鼓励汽车生产企业加大节能技术研发投入,促进产品结构优化升级,逐步降低油耗水平。而这一政策的出台,对本已经动力不足的汽车市场造成怎样的影响呢?

        新的节能补贴政策对节能车型的标准更加详细。根据新的节能车标准,节能汽车补贴政策按照整车装备质量分为七档,分别按具有两排及以下座椅且装有手动挡变速器的车辆、具有三排或三排以上座椅或装有非手动挡变速器的车辆设定要达到的产品综合燃料消耗量标准。其中,车重最轻的一档,也就是车重低于750公斤的两排座且有手动挡变速器车辆,百公里燃料消耗量限额为4.8升,三排座或非手动变速器车辆小于5.2升。而车重最高的一档,即重量大于1320公斤的车辆,两排座且装有手动变速器车型百公里燃料消耗限额要求为6.7升,三排座或非手动变速器车型限额为6.9升。至于车重在750公斤至1320公斤之间的车辆,百公里燃料消耗限额值在5.1升至6.6升之间不等。

        目前,按照政策规定,对消费者购买节能汽车继续给予一次性3000元定额补助,由生产企业在销售时兑付给购买者。根据工信部网站发布的6批次入围节能汽车补贴名单看,目前总共有427款车型,基本覆盖了1.6L及以下排量的在售主要车型。而如果新的政策实施后,还能有多少车型能够享受到这3000元的节能补贴呢?据业内人士透露,“情况不容乐观,最终入围车型将少得可怜。”

        根据油耗初步计算,现有的427款可享受补贴的节能汽车中将至少有七成的车型会被淘汰出局,市场受惠车型范围将大幅缩水,像现在热销的骐达、凯越、科鲁兹、伊兰特等,从下个月开始,消费者在购买这些车型时,都将无法再获得3000元的国家节能汽车补贴款。

        业内人士表示:随着补贴范围减少,消费者将对国内节能车型的品牌将重新进行一次定位,节能车市场将不可避免的进入一轮洗牌期;同时,补贴门槛的提高也将迫使汽车生产企业加大节能技术研发投入,促进产品结构优化升级,逐步降低油耗水平。

        然而节能技术的研发并非一朝一夕之功,目前自主品牌在发动机技术方面,虽然已有了不同以往的进步,但是在较为核心的技术方面,依旧缺乏与合资品牌进一步抗衡的能力。而合资品牌中,包括大众、奔驰、奥迪、福特、通用等在内的欧美系车企,几年前便开始在全球推行发动机小型化,更多新动力总成的技术已经应用在向中国投放的车型中,因此多数车型将轻松迈入更为严格的油耗门槛。如此一来,自主品牌车型在市场上的处境将更为不利。虽然经过这些年的发展,规模上已经达到一定级别,但却是大而不强,论规模、盈利能力,可谓美轮美奂,但是说道生产效率、技术研发、人才培养等方面,自主品牌依旧处于劣势。当务之急,自主品牌除了着手提升研发能力的同时,还需寻找到更好的市场策略来面对市场的变化。

 

责任编辑:杨宁

热词:

  • 节能
  • 补贴
  • 门槛
  • 提高
  • 自主品牌
  •