央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

《公路安全保护条例》对重卡业影响

发布时间:2011年09月23日 14:23 | 进入汽车论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       我们之前观点的回顾:

       在《《公路安全保护条例》对汽车行业影响之前瞻篇》中,我们梳理了《条例》的研究框架,并对其在重卡行业销量、运量、销量结构、运价等方面的影响进行了预判;在系列报告二中我们采用专家访问和草根调研相结合的方式,对《条例》实施后对订单结构、销量的变化进行了紧密跟踪。

       订单结构和景气度跟踪:

       根据与业内专家及经销商的交流,重卡行业8月的订单较7月增加约20%,9月整体与8月持平,库存持续下降,虽未反转,但行业企稳的迹象明显。《条例》实施后,轻量化物流重卡订单的比重持续2月处于高位,自卸车的轻量化也成为业内的热门话题。订单结构的重大变化是用户用脚投票的结果,对未来将形成重大的影响,行业换车需求或将在未来下游需求反转后形成极强的共振。

       各省实施情况:关键看硬件的建设在不增加过多工作量的情况下,在本篇报告中我们对各省查超的公开信息进行了搜集和整理,尽管准确性稍差,但相对全面,有相当的参考价值。根据实施的着力点,我们从软件和硬件两方面来分析,软件涉及到查超的一些具体形式与活动,受主观影响较大,而硬件主要是查超的辅助设施建设。我们认为,本轮查超主要依赖硬件的建设,软件的推动历来是难以持续的,硬件的建设将对查超带来长期的利好,本轮《条例》的实施将更加类似于计重收费的影响。统计样本包含了全国27个省、4个直辖市的实施情况,其中信息相对充分地区的重卡保有量占全国的61.3%。

       1、软件方面,实施措施主要包括24小时查超、百日治理,以及源头治理三个方面,从实施力度来看,各地区都先后采取了不同形式的查超措施,不过,在具体的实施中,依然存在查超不严格、以罚为主、查超范围、持续时间四个方面的问题。

       2、硬件方面,实施措施主要包括查超站建设、超载率、技术支持,以及超载信息联网四个方面,我们认为,硬件的建设状况代表了政府长期查超和治理超载的真实力度和决心;目前硬件装配较高的山西、陕西、黑龙江三个城市的重卡保有量尽管在全国中并不靠前,但山西的查超力度在全国位居前列,将是未来的标杆省份。而保有量较大的省市的硬件装配量目前相对较小,未来的弹性将较大。

       投资建议

       今年重卡行业在刺激政策退出后面临着种种困难,3月底、4月初以后重卡相关公司股价的大幅下跌兑现了年初我们的判断。《公路安全保护条例》的实施对重卡行业产品结构的影响很大,未来一方面将通过单车运力的下降提高对中重卡保有量的需求,另一方面也将提高用户换车的需求,本系列的下一篇报告我们将从产品和库存周期两个方面进行详尽的分析。尽管行业反转仍需时间,但部分优质公司已经具有了左侧投资的价值,建议投资者密切关注运营管理能力突出、未来盈利弹性较大的福田汽车(600166.SH)。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 《条例》
  • 重卡业
  • 卡车
  • 市场
  •