央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

新股市场遇冷 徐工机械坚持路演集资缩小三分之一

发布时间:2011年09月23日 15:35 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       9月23日下午消息 全球股市重挫下香港新股市场再度转冷,内地重型机械新股三一重工已宣布搁置H股上市,另一机械新股徐工机械则坚持下周正式路演,但外电指其集资规模将缩减约1/3至10-12亿美元(约78-93.6亿港元)。

       徐工上周表示,因市况波动将原定19日开始的路演推迟至下周,同业三一重工抢先进行了路演,然而临招股前一日三一重工突然宣布延迟H股招股和上市计划。消息称徐工目前仍决定下周一(26日)展开正式路演,暂时没有搁置H股上市之意。但据路透旗下IFR报道,徐工集资规模将从原本的最多15亿美元(约117亿港元)缩减到10-12亿美元。

       徐工原本计划发行5.16亿新股,集资最多15亿美元,占扩大后总股本20%,并附有15%的超额配售权。募得资金用于提升产能、增扩服务和销售网络、发展金融租赁业务、购买设备,以及加强研究能力等。

       由于近期路演的新股,递交给港交所的招股书财务资料均为截至今年6月底资料,徐工如果不能在9月30日前开始招股,必须提交新的财务资料供审核。

       然而机构投资者大多反映,对徐工的兴趣尚不如三一重工,在收入、利润方面徐工均不如三一。例如,三一去年最主要的混凝土机械收入达178.3亿元(人民币,下同),毛利率则有42%,徐工去年收入贡献最大的板块是起重机械,达141.3亿元,但毛利率仅24.9%。这也导致两家企业整体毛利率水平的差异,三一重工保荐人中信证券预计其毛利率今年可达38%,而徐工保荐人瑞信则料公司毛利率今年仅为22%。

       港股近日在外围影响下连续下挫,今日恒指已跌至17600水平,市场弥漫悲观气氛,大大拖慢新股上市的步伐。今日上市的内地女鞋销售商鸿国国际上午即跌破招股价,最多跌逾20%,至中午收市仍跌11%报2.03港元。申购的投资者每手账面亏损270港元。

       甚至连此前最被机构看好的小型新股专业旅运也只能以接近中间的6.3港元定价,集资额仅6300万港元,该股将于9月29日挂牌。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 股市
  • 徐工
  • 三一
  • 集资
  • 路演
  •