央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车将成中小学品质衡量标准

发布时间:2011年09月23日 17:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011新学年开学,在济南、哈尔滨、德清、拉萨等不少城市的街头,多了一道明黄色的靓丽风景:负责接送孩子上下学的美式专用校车。2011年开学恰逢教育部开启校车试点,温总理2011年8月底在河北考察时,也亲自要求在中西部地区建立校车制度。多重因素推动下,全国不少地方政府投入巨资购买专用校车,使学生上下学安全环境得到改善。

       不过,就像一枚硬币总有两面一样,新学期关于校车的负面新闻也是接二连三。2011年9月9日,河北迁安一辆准乘8人的面包车被交警拦截,车内竟然密密麻麻塞进了64名孩子,外加1名司机和1名老师;9月13日,31摄氏度高温,湖北荆州两名儿童被遗忘在幼儿园校车上,闷了8小时后才被发现,不幸中暑窒息死亡。

       中小学"好学校"标配:专用安全校车

       事实上,上述新闻只是层出不穷的"校车"超载违规和安全事故的缩影,随着微博等网络新媒体的流行,与每个家长息息相关的校车安全问题越来越多被曝光,舆论的关注度也日益提高。新浪微博网友评价河北超载校车说:"当各种交通事故屡见报端,一幕幕惨剧犹在眼前,面对这样'不怕死'的司机、老师和家长,语言已经难以表达我们心中的悲愤!"

       在这样的背景下,专用校车越来越受到重视,逐渐成为考量中小学校硬件条件的重要指标。宇通客车是国内最早也是最专业的校车制造商,来自其官网的信息显示:目前全国已有超过1000所学校购买了宇通专用校车,这种校车完全按照美国标准研发设计,安全系数高达普通高级轿车的40倍,相当于一个坚不可摧的"流动保险箱"。

       购买宇通专用校车的学校中,既有公立学校,也有民办学校与贵族学校,专用校车成为学校教育实力的象征。过去,一所学校的教学质量是衡量学校实力的唯一筹码。近年来,有关部门采取各种措施,推行义务教育均衡化,家长在选择学校时也更加理性,全方位考量学校实力,专用校车也成中小学品质衡量标准。在解决接送难问题的同时,专用校车还带来了最重要的安全保证,因而受到家长的青睐。比起那些没有校车或者校车不达标的学校来,配备专用校车的学校,就好比拥有"金钟罩铁布衫"的武林高手,安全隐患不近身,学校品质与竞争力都得到显著提升。

       专用校车更受到孩子们的欢迎。北京朝阳区陈经纶中学分校的一位女生告诉记者:"以前一大早就要背着书包出门坐公车,下雨天又累又不安全。现在坐校车上学,一路上跟同学说说笑笑,很开心。"当初就是考虑到陈经纶中学配备有专用校车,而且有站点在家附近,这位住在劲松的女同学才选择了陈经纶中学分校。

       校车"现象":既是硬实力也是软实力

       专用校车对于家长意味着安全和放心,对于学校则意味着软实力和硬实力的整合。校车展示一所学校的硬实力,前些年少数贵族学校、精英学校会配备专用校车吸引生源,就是因为校车能折射学校的硬件设施水平。现在,专用校车普及提上日程,从最高决策层指示到教育部试点政策,从社会舆论聚焦到政府学校落实,校车正成为一个"现象"级的话题,专用校车也日渐成为学校安全理念、人性关怀和校园文化的综合"软实力"的展现。

       河南省小龙人教育集团董事长刘磊,曾因大手笔购买40辆高配置宇通校车轰动一时。2010年,在并非招生的旺季的春天,小龙人教育集团仅小学部就迎来了780名新学生,现在集团每年的生源以20%的速度递增。从事民办教育12年的刘磊表示,专用校车在学校知名度的推广和生源的扩大方面功不可没,小龙人校车,已经成为学校的一块流动金字招牌,传达出"安全第一、教学第二"的办学宗旨。

       教育行业专家指出:一所学校的发展,靠硬实力做大,靠软实力做强,最终形成学校赖以发展的无形资产。安全不保,何谈教育?随着全社会对专用校车的重视和推广,拥有专用校车正逐渐成为"好学校"的象征,更容易受到学生和家长的喜爱,也可以扩大招生范围,吸引更优秀的生源和师资力量,从而增强学校"软硬兼备"的综合实力。

       学生安全大于天,行驶在越来越多城市街头的专用校车,不仅是学校品质和实力的象征,也将成为城市文明的风景线,将现代化的中国推向世界标准。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 校车
  • 中小学
  • 品质
  • 标准
  •