央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

8月重卡市场缘何 “曙光初现”?

发布时间:2011年09月23日 17:59 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在连续4个月环比下降后,8月重卡市场出现了小逆转,以5.7万辆的单月销量和环比增长12.8%的成绩,交出一份意料之外的答卷。

       其中,一汽集团、东风汽车公司以1.34万辆和1.1万辆的月度重卡销量,强势引领行业增长。相比7月的低迷,一汽、东风在8月份实现了环比增长36.3%和17.3%的业绩。此外,福田、陕汽、北奔和红岩分别环比增长7.8%、13%、29%和23.5%;这意味着重卡市场曙光初现,有望走出连续多月的低谷。

       业内人士指出,8月份重卡市场曙光初现的原因,在很大程度上是受到7月1日起实施的《公路安全保护条例》的鼓舞。2011年7月1日,《公路安全保护条例》正式在全国推行,各地掀起“百日治超”等公路治理运动,不少省市对超载超限违法行为加大了惩罚力度。由于各地执行力度不一,导致很多运输用户在《条例》实施前后的6月与7月持币观望。8月中旬以后,随着中央与各地政策方向的日益明晰,用户对轻量化牵引车的需求逐渐释放,进而带动了重卡市场的整体复苏。这突出表现在,以牵引车见长的一汽解放在8月份的销量环比大涨。

       其实,早有汽车行业分析人士指出,受部分刺激因素的利好,重卡行业2011年下半年或将迎来一个短期拐点。据称,这个销售数据同比及环比双双好转的阶段性节点有可能在8、9月份出现。

       之所以作出这样的判断,首先是因为2010年上半年订单遗留较多,导致2010年9~12月重卡市场基数较低;其次,2011年5月份以后,国内重卡企业减产消化库存的迹象越来越明显,预计到8月份将有所好转;再者,各种利好因素可能会在下半年逐渐释放,比较敏感的时间窗口也可能为8~9月。

       2011年下半年大量保障性住房项目的开工,将对重卡销售带来短期刺激。更重要的是,重卡主要的需求领域物流业正在发生积极变化,这可以在很大程度上拉动半挂牵引车销量的回升,从而提升整个重卡行业的景气程度。

       2011年以来,重卡市场之所以旺季不旺,淡季特别淡,主要受半挂牵引车市场萎靡不振的拖累。而半挂牵引车的销量,又与货运量和物流行业的赢利水平息息相关。进入2011年以来,油价的不断攀升、高昂的路桥费用,让重卡赢利能力大幅降低。重卡用户跑运输不赚钱,自然就缺乏购置车辆的动力。

       而随着国家对物流业重视程度的提高,尤其是物流国八条特别提出要降低路桥费用,以及随即进行的公路收费专项清理工作的开展,对于改善重卡业务赢利能力有很大帮助;同时,《公路安全保护条例》的实施也加大了对于超载的查处力度,降低了单车运力,使得不少企业要增购新车,这对于重卡来说,也是个机遇。

       以上因素,无疑会刺激物流用车市场消费的复苏,释放部分牵引车需求,从而拉动整个重卡市场的销量增长。但业内人士指出,虽然重卡市场8月份曙光初现,但“金九银十”季节要恢复到2010年的同期水平还不太现实。应该看到,目前市场表现并不平衡;增长的主力依然是轻量化牵引车,牵引车、工程车增长仍不太理想。由于种种不确定因素,2011年重卡市场最后几个月的走势还有待观望,切勿盲目乐观。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 重卡
  • 市场
  • 逆转
  • 销量
  • 政策
  •