央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

运用高端设计语言 全新迈腾彰显豪华

发布时间:2011年09月26日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:【编译】


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月28日,全新迈腾在杭州盛大上市。作为今年B级车市场的重磅车型,全新迈腾的豪华设计带来全新震撼,“小辉腾”成为很多人对于这款车型的第一印象。

  全新迈腾运用了大众品牌高端车型的设计语言,借鉴了大众顶级豪华轿车辉腾的设计元素,并由新辉腾的设计团队亲自操刀完成。因此,这款车型也将成为大众B级车乃至全球B级车设计趋势的全新风向标。

  外形:运用大众高端设计语言

  第一眼望去,全新迈腾丰满华丽的前格栅、犀利的大灯、棱线分明的霸气前脸、流畅的车顶弧线、矫健的尾部以及压低的身姿等与新辉腾如出一辙,大众高端车家族的设计语言一览无遗。

  从前脸来看,颇为大气的四横幅式进气格栅设计,形同辉腾。亚光镀铬与高光镀铬的完美结合是大众在高端车型上较为常见的设计手法,体现了车型的尊贵与豪华气质。据全新迈腾项目设计师团队之一、德国大众技术开发部外观设计师安迪亚斯介绍:“高光镀铬与亚光镀铬结合的进气格栅设计,是专门针对中国市场而开发,如前所说,它承袭了辉腾的豪华气质,也是全新一代迈腾与欧版B7乃至美版NMS在前脸造型设计上的最大区别之一。”

  全新迈腾前脸X造型

  此外,前大灯造型采用了凌厉的矩形设计,一组由15颗LED灯组成的日间行车灯组格外显眼,勾勒出“J”字型线条,再加上全新宽幅镀铬前雾灯,全新迈腾拥有璀璨耀眼的视觉冲击力。

  从侧面来看,贯穿车身的高腰线是整车设计的一大亮点。自头灯开始,两条“锐棱”形成的腰线分别沿着两侧前叶子板,穿过窗框下缘,一直延伸至车尾,使整个车身在视觉上显得更加修长。这两条车身线都运用了“锐棱”的新技术【冲压模具零圆角】,帮助车身线条更加犀利和精确,更具有时代气息与品质感。

  高腰线与侧面镀铬装饰条则使车身侧面形成一个整洁的宽幅面,体现出豪华轿车低重心、厚重感的特点。高腰线、特征线和镀铬装饰条三条关键的侧面线条,共同勾勒全新迈腾锐利而动感的侧面车身。配合高轮拱设计,优雅而极具张力,进一步凸显全新迈腾矫健的力量感。

  车身侧面修长稳重

  尾部造型则更加简洁,车尾设计放弃了楔形设计,转而使用更加平滑的线条来衬托整车的沉稳。尾灯由上一代迈腾的圆灯回归到多边形设计,多颗LED组件构出显眼的与辉腾类似的M造型,在沉稳中带有几分独特韵味。

  尾部造型简洁沉稳

  更重要的是,在大众第七代B级车研发之初,研发团队就决定专门为中国市场同步开发长轴距版的全新迈腾。与上代迈腾相比,其轴距增加100mm,达到2812mm,同时整车长、宽、高分别达到4865mm、1820mm、1475mm,这也是目前主流B级车市场上长轴距车型的典范。

  全新迈腾超大乘坐空间

  长轴距的优势,让全新迈腾拥有超越主流B级轿车的乘坐空间,内部有效乘坐空间达1897mm。尤其是后排头部空间达到961mm,且膝部空间比上一代加长57mm,让驾乘者拥有更加舒适的车内环境。

  从整体来看,全新迈腾用简单的线条,勾勒出饱满的形象。所有线条都具有延伸感,点、线、面有机结合成统一风格的整体,没有一丝拼凑的感觉。有业内人士评论说,全新迈腾体现了B级车设计简约化的国际潮流,并已经成为这种设计趋势的引领者。

  内饰:品质与品位的完美融合

  全新迈腾的内饰经过重新设计,采用流畅而雅致的典型欧式风格,遵循了人体工程学原理和高效率设计原则,运用了大量豪华车的内饰材料,不但凸显了其高品质特性,还体现了驾驶者低调奢华的高端品位。

  全新迈腾的中控台十分饱满,其欧式风格营造出撼人心弦的高贵气质。此外,德国大众最新软质材料仪表板完美融入车厢设计的布局,分离的色彩和仪表盘的强力线条在车门上继续延伸,通过它创建一个动态的弧形装饰氛围。

  空调装置与音响面板区分在两个平面架构下,体现了通常仅应用在大众高端车的分区式设计理念。在中控台设计上,全新迈腾各种按钮布局整齐而不刻板,新增加了自动泊车和发动机启动按钮,设计更加人性化。

  重新设计的中控台

  而从整体内饰材质来看,大面积的纯铝拉丝饰板、真桃木、内部植绒等营造出全新迈腾与众不同的豪华气息。此外,质感极强的亚光镀铬件遍布车厢,如:空调出风口外缘的细亮条、方向盘快拨键周围、换挡操控区、仪表板内部、车门手把和饰板等处,使得全新迈腾的豪华气质触手可及。

  值得一提的是,全新迈腾还采用了其专属的发光功能高档迎宾踏板、与辉腾相同的指针式石英钟设计,无一不在展现巨细靡遗的豪华诉求。

  经典石英钟设计

  正如设计师安迪亚斯所说:“全新迈腾内饰中增加了大量的精美与奢华的镀铬设计,每个镀铬装饰条上都精心设计了轻微的弧度,线与面的配合达到了极致。中控台还嵌入了一个典雅的时钟,这是辉腾级别车型才有的配置。”

  总的来看,无论是运用大众高端设计语言的外观设计,还是品质与品位并重的内饰,全新迈腾都引领了国产乃至全球B级车的设计理念和趋势,完全能够满足国内中高端用户对于汽车审美、身份象征的用车需求,同时这也为B级车的设计理念带来全新指向。

责任编辑:左旭

热词:

  • 全新
  • 迈腾
  • 彰显豪华
  • B级车
  • 小辉腾
  •