央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

2011年1-8月工程机械行业进出口数据分析

发布时间:2011年09月26日 09:16 | 进入汽车论坛 | 来源:方正证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1、制造业与房地产投资水平保持高位,增速小幅提升。2011年1-8月全国城镇固定资产投资累计完成180607.62亿元,同比增长21.76%,投资依然维持在较高水平,较1-7月增速提升6.33个百分点。从投资构成看,交运仓储、水利环境等产业投资增速与2010年全年增速相比有所下降,而制造业与房地产业1-8月投资完成额分别累计同比增长41.25%与35.28%,(没考虑统计口径因素),投资增速水平均超过了2010年全年增速,较1-7月份分别小幅提升2.45与0.28个百分点。

  2、8月工程机械出口同比增长良好,后续不确定性较强。1-8月份,工程机械累计实现出口交货值182.76亿元,同比增长65.59%,8月份月度出口交货值较去年同期增长100.84%。从我国三大主要出口市场情况来看,7月份美国PMI指数较上月下降4.21至50.09,同期日本制造业PMI指数再度小幅下降0.49至50.21,欧洲PMI指数继6月份下降2,7月份再度下滑1.94至50.4;从海外宏观方面判断来看,我国出口全面复苏时机仍需等待。

  3、8月份主要产品销量同比依然负增长,环比小幅上升,复苏迹象显现;挖掘机、装载机累计出口同比高增长但影响小,推土机出口贡献大。8月份工程机械主要产品销量同比依然负增长。从细分产品来看,8月份挖掘机、汽车起重机、推土机、压路机等产品分别同比增长-11.10%、-15.36%、-26.05%、-26.83%,大部分产品出现负增长的一个主要原因在于去年8月份较高的销量基数;但从当月销量来看,各产品8月份销量环比增长2.60%、10.89%、-7.88%、4.20%,整个工程机械行业呈现微弱复苏迹象。从出口来看,挖掘机、装载机、推土机出口量同比高速增长,1-8月累计出口量同比增速分别为53.57%、76.62%、61.74%,但是出口量基数仍然很小,其中挖掘机和装载机出口占比分别为1.92%、9.58%,对于整体贡献有限,推土机出口占比稍高为23.12%,贡献较大。

  4、汽车起重机仍增长-15.36%,环比回升,随车起重机销量依然景气,同比增长70.72%,履带起重机复苏态势明显。今年随车起重机销量一路景气,1-8月份累计销售6641台,同比增长55.56%。虽然5月份以来主要土方机械产品呈现负增长趋势,但随车起重机依然保持了强劲的增长势头,7月份同比爆发增长114.51%后,8月份完成销量828台,环比增长-33.33%,虽然增速有所回落但依然维持了70.72%的同比高增长。另一方面履带起重机也表现出了较明显的复苏态势,7月份同比小幅增长3.65%,8月份同比增幅进一步上升至24.56%。

  5、三季度行业环比好转明显,但景气度仍难以高涨,重点关注估值修复,看15%反弹空间。综上所述,从投资增速,1-8月固定资产投资累计同比增速回升,较1-7月固投增速提高6.33%;从行业主要产品销售数据来看,8月份挖机、起重机等产品仍负增长,但是增速环比提升;总体而言工程机械行业3季度好转趋势明显。在国家持续紧缩政策下,下半年设备租赁商与工程承包商工作重心在于回款,新增购买设备需求释放并不太明显,短期行业好转但景气度难以高涨。目前工程机械行业估值位于历史底部区域,受三季度数据环比好转以及三一重工等龙头公司H股发行等利好刺激,一旦政策松动预期加强,工程机械板块估值向上修复可期,看15%反弹空间,重点关注中联重科与三一重工。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 工程机械
  • 进出口
  • 制造业
  •