央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田汽车超10亿元投资副业

发布时间:2011年09月26日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一边是副业投资“遍地开花”,而另一边却又伸手向资本市场“要钱”发展汽车业,福田汽车真的“差钱”吗?

金融业成五大主业之一

       8月15日,福田汽车(600166.SH)发布公告称,公司斥资1170万元,携手中石油设立中油福田(北京)石油销售有限公司,从事成品油批发、零售业务。在宣布与中石油合资后10天,福田汽车又与四大央企牵手,宣布触角向物联网、金融投资等领域延伸。其中,金融业甚至被划归为五大主业之一,涉及到股权投资、私募基金合作等资本操作。事实上,早在此前的5月份,福田汽车就曾公告,拟出资10亿元设立全资子公司涉足担保业。

       而在不久后的9月15日,福田汽车又发布定向增发预案,称拟募资不超过50亿元,用于蒙派克、迷迪、欧马可多功能车技术改造项目、北京福田康明斯发动机有限公司增资项目、长沙汽车厂改扩建工程项目和补充流动资金。

       或许是因为在资本市场上向来表现不俗,并总是以“创新”给投资者带来惊喜,因此,人们都会相信,当年以“百家法人造福田”的传奇故事成为中国证券市场发展史上一大亮点的福田汽车一点都“不差钱”。

       公告显示,福田汽车耗资10亿元成立的全资子公司 北京银达信担保有限责任公司的经营范围是:贷款担保(如汽车按揭等)、票据承兑担保、贸易融资担保、其他融资性担保业务(如融资租赁等)、诉讼保全担保、担保行业相关融资咨询中介服务。据悉,该公司年度业务规模为220亿元。

       在福田汽车看来,设立担保公司,发展金融业务将提高公司的风险防控能力,而“投资石油销售是满足公司未来发展战略的需要,有利于支持销售业务的发展和提升盈利能力,且风险可控,符合福田公司利益,是可行的”。

慎防副业成“鸦片”

       尽管通过与中石油合作,福田汽车开创了将石油和汽车相结合的新经营模式,而设立担保业务或将减少公司在开展金融服务业务和其他投融资过程中产生的负债,降低风险。然而,“副业像鸦片,接触得多了很容易迷失”。

       西南证券汽车分析师刘峰指出:“做汽车业特别需要专注,不能牵扯太多的精力和财力在其他产业上。历史上成为经典的汽车品牌,都是专注于主业的。事实上,不少自主品牌现在处于迷失状态。”

       当记者问及福田汽车发展副业是出于何种考虑时,福田汽车宣传部工作人员回应称:“这是很正常的营业行为”,而且投资的副业都不在“2020战略”之内,不属于战略性的业务,不会对公司的主业发展产生大影响。

       但“很多目光短浅的企业会觉得,在主业利润不理想的情况下,发展副业要是能赚点钱似乎也不错。然而,这一条路在国外已经证明,把钱投资在副业上,难以有大发展。再者,分散精力做副业,或多或少对做主业有影响”。一位不愿透露姓名的业界人士对《第一财经日报》表示。自主品牌热衷于投资副业也反映出目前自主品牌仍存在侥幸心理,而且今年以来多家自主车企在新车推出和研发投入上都有明显“缩水”。

       “很多自主品牌企业仍然抱着侥幸心态,有钱也不舍得花在好好搞研发上,推出新产品,而是指望投资副业赚点快钱,自身的汽车主业却仍指望靠政策扶持存活,没有自己占领市场的核心竞争力。”上述人士指出,如果自主品牌一味“沉迷”于投资副业,不正视企业自身发展问题,不致力于提高在汽车主业领域的核心技术的话,无异于“自毁前程”。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 福田汽车
  • 自主品牌
  • 康明斯
  •