央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

外资重卡企业卷土重来 重卡市场入新阶段

发布时间:2011年09月26日 09:31 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商业评论


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       外资重卡企业迎来了在中国发展的第二次浪潮,主角也从欧洲变成了欧、美两大阵营。这一次,它们是否会重蹈覆辙?

       销售不畅、库存压力、原材料上涨、流动资金告急,以直观的数字表示,那就是2010年上半年的重卡总销量543425辆,同比下降7.04%。

       这种市场的低迷让国内重卡企业全部都绷紧了神经,更糟糕的是,业内对下半年的普遍预测是市场会比上半年还要差。如果低迷持续,2011年将成为2005年开始的重卡市场连续五年高增长后的首次下降。

       然而,那些正在中国市场上跃跃欲试的外资重卡企业,它们非但没有因为市场销量下滑而发愁自己未来的前景,反而却更加坚定了在这个时间点进入中国市场的决心和信心。

       这些外资企业从来就没有奢望中国重卡市场会无休止地增长,100万辆,即使只是50万辆的市场规模都足以成为它们在全球的最大市场。

       更重要的是,他们判断中国的社会正在酝酿或即将开始一场转变,而重卡市场也会随之进入一个崭新的阶段。

市场变化 市场新变局

       外资企业口中的新阶段就是用户从单纯对产品价格(一次性支付成本)的关注转向了对车辆实际效率(终身成本)的关注,而提升产品质量、延长产品生命周期、提升产品效率正是它们的专长。

       市场需求变化的信号似乎正在发出。第一个信号来自于物流行业。

       2011年5月,中国中央电视台《经济半小时》破天荒地用了一周的时间做了“聚焦中国物流顽症”的报道,公路乱收费、重复纳税等诸多问题造成了中国物流成本高居不下。

       6月8日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署促进物流业健康发展工作,推出了推动物流业发展的8项配套措施,被业内称为物流业的“国八条”。

       6月14日,配合物流业“国八条”的行动正式展开,第一项举措是交通运输部、国家发展改革委、财政部、监察部、国务院纠风办五部委联合下发《关于展开收费公路专项清理工作的通知》的“国八条”文件,计划在2012年5月31日前,全面清理公路超期收费、通行费收费标准偏高等违规及不合理的收费行为,坚决撤销收费期满的收费项目,取消间距不符合规定的收费站(点),纠正各种违规收费行为。

       同时,文件要求在此基础上,研究制定加强收费公路管理、降低收费标准、促进收费公路健康发展的长效机制和政策措施,确保公路交通事业更好地服务经济社会发展。

       物流业的新政策,让重卡企业们意识到,未来的市场竞争将会更加激烈,而且企业的客户也将会更加趋向这些物流公司客户。而随着困扰物流业的一系列问题有可能被解决,物流行业对车辆效率的要求也会进一步提升。

       非常明显,未来的市场竞争,除了要向物流公司客户提供更加高效、可靠的车辆,重卡企业还要为这些物流公司制定更加适合它们的车辆采购方案。

       《汽车商业评论》了解到,这种车辆采购和运营方案最早就是由沃尔沃这样的欧洲重卡生产企业在1990年代末期引入中国,并以此为基础,凭借良好的产品性能和高效运输,他们在中国重卡百万元的高端市场站稳了脚跟。

       第二个信号来自于国内重卡企业自身对产品结构调整的转变。

       东风天龙、一汽解放J6、中国重汽HOWO A7、上汽依维柯红岩杰狮、华菱汽车星凯马、北奔重汽V3重卡,几乎国内所有重卡企业都在发展自己的高端重卡产品,并且在产品销售结构中不断提升高端重卡产品的销售份额。

       另一方面,国内重卡企业也正在四处积极寻求与国外零部件企业的合作,以提升自己产品的质量、可靠性,增强产品的国内外市场竞争力。

       如2011年7月13日,东风有限与美国德纳公司开展深化合作,德纳从过去持有东风德纳车桥有限公司4%股权增持至50%,未来将针对东风有限旗下的东风商用车开发和引入更多国际化的车桥产品。

       国内重卡企业新基地的建设也同样透露出了产品质量提升的决心。无论是9月即将竣工的东风商用车二期生产基地,还是明年将要正式投产的华菱汽车10万辆基地,它们全部从国外引入了全新的生产线,焊接、涂装等工艺将全部由机器人来完成,以提高产品在细节方面的生产一致性和可靠性。

       东风商用车企划传播部部长鄢宗云对《汽车商业评论》说,国内重卡产品与国外先进产品的差距主要由于车辆质量上的小毛病较多,精细化程度不够,这是东风商用车在未来发展中正极力解决的问题。

       第三个信号则来自于外资企业对以往在本国市场发展经验的把握。无论是欧洲还是美国都曾经历了和中国重卡市场几乎相同的发展轨迹。

       斯堪尼亚中国战略中心执行董事何墨池(Mats Harborn)告诉《汽车商业评论》,二、三十年前,欧洲和现在的中国一样,经历着市场要求重卡产品不断提升效率的过程。

       现在国内高速公路上那些慢吞吞爬坡的大货车在欧洲的高速公路上也同样出现过。欧洲人用车货重量每吨需要对应的发动机动力必须高于8马力的规定来解决了这一问题,中国重卡市场现在同样开始对大马力发动机有着强烈的需求。

       并且,在何墨池看来,中国未来重卡市场的销量会随着产品效率的提升而下滑。人们会更加关注重卡产品的终身使用成本,这个衡量的指标就是吨公里的成本。

       吨公里成本的计算公式中,包含燃油消耗费用、过路过桥费、司机的工资、投资成本(车价)、维修成本、轮胎使用成本、保险费用等诸多方面,但在产品吨位相同的情况下,最终决定吨公里成本高低的是车辆的使用寿命,作为分母的车辆使用寿命越长,吨公里的单位成本就越低,效率也就更加明显。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 重卡
  • 商用车
  • 沃尔沃
  • 重汽
  • 福田
  •