央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

江淮汽车漠视资金需求强烈 3亿元资金炒股

发布时间:2011年09月26日 11:55 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为现金管理的一种方式,在短时间之内以炒股等证券投资的方式提高资金使用效率,对手握现金的上市公司来说,也许是一件平常的事情。但是,一边是对资金的渴求,一边却拿巨额资金炒股,这种情况却有点少见。

       今年上半年,江淮汽车是自主品牌中少有稳健增长的企业。这其中,证券投资业务对其贡献不少。不过,分身证券投资,并不意味着江淮汽车资金充沛。相反,在轿车业务发展上,江淮汽车正需要大笔的资金投入。

       炒股助利润增长

       根据公告,江淮汽车上半年实现营业收入174.38亿元,同比增长7.9%,实现净利5亿元,同比增长2.2%。在今年车市低迷的大环境下,江淮汽车的业绩总体来说,算是稳健。

       而且这样的利润还是在占上半年营业收入九成以上的整车和底盘业务营业利润率双双下滑,分别同比下滑3.31和2.59个百分点的基础上取得的。

       如果将江淮汽车的证券投资考虑进去,那么,稳健的业绩表现就比较好解释了。

       在江淮汽车的半年报中,对其证券投资情况进行了披露。

       在公告中,江淮汽车表示,根据公司四届十次董事会决议,并经公司2010年第二次临时股东大会批准,公司利用部分闲置自有资金进行证券投资,总金额不超过3亿元,投资期限为一年。公司证券投资于2010年8月份进入实际操作阶段,并已于2011年4月28日提前终止清算。

       在该轮投资中,2亿元主要进行二级市场股票和基金投资,1亿元进行定向资产管理,清算后总收益达4698万元,其中股票和基金投资盈利3748万元,定向资产管理投资盈利950万元。

       与去年同期相比,江淮汽车的净利润仅仅增加了1400万元。如果没有证券投资带来的收益,那么江淮汽车的业绩显然是负增长。

       显然,证券投资业务让江淮汽车的上半年财报好看了许多。

       一位证券行业人士对《第一财经日报》表示,上市公司为了充分利用资金效率,进行一些证券类的投资是无可非议的。不过,这一切要在不影响主业经营的情况下进行。

       上半年,江淮汽车的交易性金融资产由3.2亿元下降为零,短期银行理财产品则由零增加到了4.7亿元。

       资金需求强烈

       目前,上市公司进行证券投资并不鲜见。即使在车企中,也绝非江淮汽车一家。福田汽车在今年7月13日发布的发展规划中,即将金融服务业作为五大支柱产业之一,明确提出了“建立自己的汽车金融服务体系,并围绕福田汽车业务发展,逐步开展风险投资、私募股权投资、证券投资等业务”的目标。

       不过,在自身资金需求比较强的同时,又拿出巨额资金进行证券投资,则是需要商榷的。

       实际上,进入轿车领域已经4年的江淮汽车,无论是长期,还是短期,对资金的需求都非常强烈。

       上半年,江淮汽车的资产负债率为64.6%,相比其他自主品牌来说并不高。不过,其流动负债高达96亿元,流动负债率为96%。这显示出其短期支付的资金压力巨大。

       而为了应对长期的发展,江淮汽车上半年随2010年年报披露了2011年投资计划,并公布增发不超过1.5亿股、募资不超过28亿元的计划。这一占比江淮汽车目前市值近六分之一的增发计划,主要目标是为了扩张其在乘用车领域的产能。

       根据公告的募资用途,上述资金中的21.85亿元将用于扩建B级乘用车生产线,此外约有6.64亿元用于产能20万辆/年的汽油发动机项目。

       另外,江淮汽车也在半年报中对现金流量相关数据的同比发生重大变化情况进行了说明:其中,投资活动产生的现金流量净额较上年减少70.76%,主要系购买短期银行理财产品所致;筹资活动产生的现金流量净额较上年大幅增加,主要系短期借款增加所致。

       在现金流量表中,投资活动产生的现金流量由去年同期的-1.7亿元减少到了今年上半年的-2.9亿元。而筹资活动产生的现金流则由去年同期的-0.9亿元大幅增加到了今年上半年的1.9亿元。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 江淮汽车
  • 资金
  • 炒股
  • 需求
  •