央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

江苏:最贵的公路建成后将全程免费

发布时间:2011年09月26日 15:13 | 进入汽车论坛 | 来源:现代快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       石料搅拌、运输,3台轧路机缓缓推进平整路面,从工地到路面,一片繁忙施工景象。21日,在临海高等级公路盐城大丰施工段,江苏省交通运输厅公路局副局长宋国森告诉记者,临海高等级公路是江苏史上投资最大、路程最长的工程,今年年底将实现全线开工。 据介绍,临海高等级公路计划2014年建成通车,全程不设收费站。

       贯穿三市,没有收费站

       江苏位于中国东部沿海,海岸线长达954公里。记者在规划图上看到,临海高等级公路是一条紧挨江苏陆海边缘建设的公路,像一条“花边”贯穿连云港[7.48 -2.86% 股吧 研报]、盐城、南通三市,经过黄海、灌河、废黄河、长江口等水域,全长526公里,项目投资概算达180亿元,是江苏公路史上最长、最贵的公路,全线为双向四车道一级干线公路标准,预留六车道,局部八车道,设计时速为100公里。

       宋国森表示,与较深入内陆的沿海高速不同,临海高等级公路是一条纵贯南北的道路,打通了江苏南北规模性节点,是应交通路网发展、沿海开发需求而生的。公路建成后,将连接江苏17个县市,贯穿18个沿海新区和开发区,接通10个港区,与省内多条高速公路相连。“它必将加快连云港、盐城、南通三个中心城市以深水海港为节点,实现港口、产业、城市互动发展的新格局。”

       记者了解到,这条路建成后全线不设收费站,免费通行。

       遇自然保护区“躲”

       在规划图上,记者注意到,临海高等级公路途经盐城丹顶鹤自然保护区,对于重点区域,如何做到保护?宋国森告诉记者,公路修建采用“一靠一让”策略,即有大型港口开发区“靠”上去,一旦涉及到保护区,将采用“让”来最大限度地避开。

       另外,记者了解到,虽然这条公路叫临海高等级公路,但实际上并不临海,与海岸线距离大多为5—10公里。为什么不能真正临海而建,成为一条海景大道,对此,临海高等级公路大丰段LM1LM2标经理毛红星解释,这是由江苏海岸线的本身特性所决定的。临海高等级公路的海岸线附近大多为滩涂地质,路面建设很难走进其中,“像电影中那种沿海而建的公路常位于质地较硬的地貌上,比如环山公路,在这种情况下,将公路紧靠着海岸线建设就比较容易实现。在我国,这种超近距离的沿海公路在海南省较多。相对于沿海高速公路和204国道,临海高等级公路与大海的间距实际上已大大拉近了。”宋国森透露,虽然临海高等级公路上大部分路段与大海距离较远,但其有几处路段与大海仅隔800米,这已是一个比较合适的海景景观距离。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 江苏
  • 公路
  • 全程
  • 免费
  •