央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

多因素制约我国专用车企业发展

发布时间:2011年09月26日 15:19 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年,受我国经济增速减缓影响,专用车销量出现下滑,我国专用车市场开始进入结构调整期,在日前的梁上专用车展上,记者走访了几家专用车企业高层领导,对我国专用车企业发展状况做了深入了解。

       当前我国专用车市场发展趋于平缓

       专用汽车与国民经济的发展息息相关,它直接参与国家经济建设,不论用于运输或施工作业,都对于经济建设的发展起着促进作用。进入2011年,随着国民经济的发展速度放缓、部分基础设施建设暂缓以及国家进行宏观调控,经过2008年到2010年三年的快速发展,我国专用车市场发展速度趋于平缓。

       今年1至8月份,专用车销量整体出现下滑,“虽然今年的销量相对其他厂家来说不错,但是相对于2010年,1-8月份销量同比下降约30%”,梁山县杨嘉挂车制造有限公司副总经理赵果在接受采访时如是说,“今年国家经济增长速度减缓,市场需求降低,同时一系列的国家政策或社会现象,是专用车销量下滑的主要原因。”

       我国专用车市场所面临的问题

       随着国家“十二五”规划的推出,经济建设无疑会带动专用车的发展,为专用车提供一个广阔的市场。但是一系列的社会问题对专用车市场的影响,在2011年集中体现出来。“近年国内油价只涨不降,高速公路费节节攀升,治超越来越严厉,治标不治本等一系列社会问题,导致专用车用户运营利润降低,大家都知道,专用车都属于高危险行业,没有高的利润,谁还会涉足”赵果说,“并且,从去年下半年,银行不断的调整贷款利息,贷款门槛也越来越高,以前全款买车的用户不到百分之二十,现在贷款这么难,客户群体就少了。”

       制约我国专用车企业发展因素分析

       行业规模偏小 品牌认知度低

       据有关资料显示,目前我国《公告》上的专用汽车生产企业有将近700家,相对整个汽车行业而言,专用汽车市场份额很小,大多数企业的生产规模较小、技术力量薄弱。在众多的专用车企业里没有几个企业形成自己的品牌。“我们企业一直很重视品牌建设,也一直在努力打造我们的品牌,但这是一个漫长的过程”赵果说,“企业只有不断壮大自己的经济实力,更好地引进、消化、吸收国外先进技术和先进管理经验,提高产品的技术含量和企业的管理水平,才能增强竞争力”。

       产品市占率低 售后服务跟不上

       当今社会,人们越来越关注产品的售后服务。由于专用车产销量占汽车比例小,在相对的区域内,无法形成规模的售后服务力量,造成专用车用户维修保养的麻烦。

       研发创新成本高 缺乏合作

       国内目前专用车的品种还较少,产品结构相对国外发达国家比较单一,大多数企业只能生产中型普通专用车、其他类型的专用车产量仍较少且功能简单。高技术含量、高附加值、高可靠性的国产专用车还不够多,这些都极大地制约下我国专用车的发展。企业前期的研发创新投资成本高,而得到的利润却很低。这样就导致整个专用车行业发展缓慢。赵果介绍说,“公司每年拿出将近一半的利润来进行研发,就是为了拓展市场,增加产品竞争”。山东省工业协会秘书长魏学勤建议专用车企业之间应该合作,共同研发,实现资源的共享,共同推动中国专用车市场的发展。

       总之,我国专用车市场是在不断的发展,前景一片光明,只要专用车企业学会合作,敢于整合调整,敢于创新,就一定会打造出自己的品牌。(刘通)

责任编辑:杨宁

热词:

  • 制约
  • 专用车
  • 企业
  • 经济
  • 品牌
  •