央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

厦门金旅所信奉的YES和NO准则

发布时间:2011年09月26日 16:07 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       9月21日,厦门金旅成为2011中国(武汉)国际交通运输科技博览会上的主角。最大的展示面积,“天骄”、“雪豹”、“雪狐”三大系列新产品的推出,来自全国各地200余位用户的到访,都为作为主角的厦门金旅提供了直接诠释。

在这一系列情况的背后,厦门金旅秉承多年的企业文化和制造工艺,才是更为闪光的所在。秉承着“诚以至信,创造价值”理念的厦门金旅,善于锐敏地洞察行业发展趋势、市场需求,进行着一次次与时俱进的工艺变革与技术创新。

       厦门金旅有着太多的坚持,有的看起来甚至有些执拗。正因为如此,厦门金旅才是厦门金旅。“厦门金旅是讲诚信的企业,不会为了降低成本去牺牲用户的利益。”在接受记者采访时,厦门金龙旅行车有限公司销售公司总经理李鹏如是说道。

       精心工艺YES 敷衍滥造NO

       工艺决定品质,在全球产能已经普遍过剩的时代,工艺解决的已经不简单是能否生产的问题,而是如何生产出更优质产品的问题。

       近3年来,金旅在工艺改革的进程中取得了三项重大突破:2008年,国内首条大型客车整车阴极电泳生产线正式投产;2010年,金旅又将大型客车装配生产线由半承载车型的脱壳电泳生产工艺,切换为全承载式装配工艺;2011年,金旅特殊车辆生产线投入使用,这一被金旅视作工艺火箭推进器的生产线,是装配水平追求精致化的实验场。随着特殊车辆生产线的投产,金旅TIS工艺革新体系全面启动。

       工艺革新,金旅先行。2011年,金旅通过对工艺技术和管理进行整合提升,推出金旅G3工艺平台,全面确保金旅客车的品质。金旅G3工艺平台包括金旅全电泳工艺和全承载装配工艺这两项业内领先的工艺技术,还包括了金旅独有的TIS工艺管理体系,以高起点和高标准定制了一个以“打造世界精品”为目标的制造工艺平台。

       “一直以来,金旅都致力于把客车制造水平提高到一定的高度,这就意味着对客户的回报也提高到了相同高度。”李鹏告诉记者。事实上,近年来厦门金旅在工艺改革上取得的每个进步,都在一定程度上带来了成本的上升。“我们向管理要效益,通过完善管理体系、理顺管理流程,努力消化掉成本压力。”李鹏介绍道:“金旅要给客户带来实实在在的好处。”

       李鹏认为,这正是厦门金旅企业精神的体现——精心提升工艺,远离敷衍滥造。

       脚踏实地YES 好高骛远NO

       据李鹏介绍,截至8月底,厦门金旅实现销售16000多辆,除了三四月有小幅下滑,随后几个月的销售情况都不错。“从国内市场来看,同比增幅大概在14%左右。总体增幅在12%左右。”李鹏表示:“就全年销售形势预测,我感觉金旅总体增幅能达到15%左右。”

       相关统计数据显示,截至8月,国内大中型客车累计销售94745辆,同比增长9.97%。从细分市场分析,公交车的贡献最大,1~8月累计销量为37674辆,同比增长14%;公路客车累计销量为56840辆,同比增长7.25%。不难看出,客车市场增长的主要动力来源于公交车,而公路客车的基础地位仍然较强。

       恰恰在公交车上,厦门金旅存在着短板,李鹏对此毫不讳言:“今年公交市场增速很快,其他企业在这一领域都有突破。相比较而言,金旅在销量上有一些差距。”其实,单从金旅各车型的表现来看,今年公交车的销售增幅也比较大,只不过基数小,导致总销量偏低。

       为了提升在公交领域的竞争力,厦门金旅将在明年主打公交新品。而在对公交车重新开发的过程中,厦门金旅会进一步加强成本控制。然而,公交市场长期以来的一些陋习,却让厦门金旅不得不谨慎。李鹏表示,对于公交市场,厦门金旅的态度也是脚踏实地,除了给客户带来更多收益,也要考虑企业持续健康发展的能力。

       不好高骛远,也不盲目快上,厦门金旅正走在做强做大的道路上。

       突破创新YES 墨守成规NO

       2011年,金旅在G3工艺平台上,融合多年造车经验,实施“4+1”工程,全新推出“天骄”、“雪狐”、“雪豹”三大系列新产品,产品涵盖8~12米的客运、旅游、团体等高、中、低端客车,并在2011中国(武汉)交通运输科技博览会上推出。据了解,金旅产品开发设计的“4+1”工程(即四化一控制)是指系列化、通用化、标准化、模块化以及成本控制。金旅产品开发设计以客户利益和市场需求为导向,以专业技术为核心,以精湛工艺为保障,为客户奉献安全可靠、环保节能、美观舒适的客车产品。为了让更多客户第一时间了解三大新品的性能和盈利能力,厦门金旅邀请了200多位用户到场,由金旅相关技术负责人全面讲解新品的特点。

       在国内客车行业里,客车企业习惯于在每年的上半年推出新品,继而展开相关推广活动。厦门金旅选择在9月底举行新品发布,也有着谨慎考虑和大胆创新。“本来,我们也计划在明年上半年推新品。”李鹏解释道:“考虑到今年春节比较早,春运开始得也较早,这时推出可以让新产品在春运中得以检验,有助于我们对产品的升级改进。另外,明年也可以更快地推向市场。”

       不管是工艺创新还是营销创新,对于厦门金旅来说,让每位用户感受到“诚信价值”,走一条持续探索、实践,向国内外客车业界展示着以技术和工艺革新、创赢未来的道路,虽艰辛,却更符合它的性格。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 厦门金旅
  • 准则
  • 市场
  • 品质
  •