央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

开瑞微客挖角五菱 凸显“后发优势”

发布时间:2011年09月26日 16:13 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       两年前才正式杀入微车行业的奇瑞,开始通过“挖角”五菱的方式凸显“后发优势”。

       上周,有媒体援引知情人士消息称,原上汽通用五菱SGMW销售高管之一的韦成谦,近日空降开瑞汽车事业部任常务副总,全面负责开瑞汽车销售公司,主要是微车的销售,原开瑞汽车销售公司总经理李建国今后则主要负责开瑞卡车销售公司,该公司将主要负责开瑞汽车另一大主版块——轻卡、中卡的销售业务。

       “开瑞这边的确有很大变动,除了销售高层有新人加盟之外,总部近期也将从芜湖搬到河南开封。”近日(9月19日),记者也从相关方面证实了上述说法。据悉,在韦成谦履新开瑞事业部之前,开瑞汽车销售公司的多名市场部职业就已调任奇瑞销售公司或旗云事业部,后者被认为是高层即将调整的信号。

       分析人士猜测,在微车市场竞争日趋加剧的情况下,开瑞汽车“挖角”国内连续多年的“微车冠军”上汽通用五菱,意在遭遇不利市场环境时谋求逆势突围。开瑞汽车在进军微车当初曾制定了雄心勃勃的赶超东风,与五菱和长安三方天下的计划。但截止到2010年,开瑞微车销量只有8.2万辆,与既定的15万辆目标相去甚远。

       另据知情人士披露,开瑞微车的销售总部已确定于本月25日左右正式搬迁至河南开封,开瑞卡车的销售总部将于明年年初正式搬迁。据悉,此次搬迁与开瑞汽车此前制定的立足河南,辐射中原和中西部的市场布局战略紧密相关。另外,山东、河南一直是微车销售的大省,搬至河南可以提升开瑞汽车在上述地区的销量。

       2010年4月,奇瑞汽车河南有限公司开封生产基地正式开工。该项目规划年产20万辆微型车和8万辆轻卡及工程机械、农用机械的生产基地,固定资产投资就将达到17.73亿元,总投资近百亿元。按照开瑞汽车既定的规划,位于河南开封的新工厂最快将在2012年底投产。

       开瑞汽车是奇瑞汽车在2007年推出的一个全新品牌,产品种类涵盖微车、轻卡和中卡等轻型商用车系列。去年8月,开瑞汽车正式涉足轻卡,公司名称也从此前的开瑞微车更名为开瑞汽车。随后,开瑞汽车单独成立了事业部,并由奇瑞副总陆建辉担任开瑞汽车事业部总经理。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 开瑞
  • 微客
  • 五菱
  • 后发优势
  •