央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

入主亚星 潍柴动力构建百亿客车板块

发布时间:2011年09月26日 17:52 | 进入汽车论坛 | 来源:经济导报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一如外界的猜测,潍柴在客车领域的雄心和布局在正式入主亚星客车后开始迅速施展。

       21日,在亚星客车发布证监会批准潍柴(扬州)亚星汽车有限公司收购亚星客车并豁免其要约收购义务公告一周后,潍柴集团在扬州召开“十二五”规划汇报会,提出打造商用车发展平台,到“十二五”末销售收入过百亿元的目标。

       “亚星要以新能源客车为主要发展方向,力求在‘十三五’进入行业前三强。”对潍柴集团扬州业务板块的规划,山东重工集团董事长谭旭光有更长远的打算。在对潍柴动力扬州柴油机公司、扬州亚星客车公司进行了两天调研后,他要求潍柴集团将扬州板块作为长三角板块战略基地,搭建新的拥有核心竞争力的平台,推动亚星新能源客车10年内进入行业“三甲”,扬柴则以4.0L以下轻型发动机为主,在“十二五”末进入行业前三。

       欲在两年内销售收入突破千亿元的潍柴集团,又勾勒出一个新的百亿板块。

       顺势而为

       对潍柴集团而言,进入客车整车市场是酝酿多年的梦想。

       在经过改制重生后,2002年潍柴将客车发动机制造作为新的利润增长点开始培育,并于当年底以和苏州金龙强强联合为起点,为国内龙头客车公司供应配套发动机。此后,由于潍柴“蓝擎”系列产品的快速开发成功,在技术上和质量上对标世界水平动力,迅速赢得了客户的认可。

       在今年5月12日于北京举办的客车展上,潍柴动力携包括蓝擎系列在内的4款柴油发动机和5款天然气发动机亮相。其中的蓝擎国四发动机,是潍柴动力和奥地利AVL公司并与国际零部件供应商全球协同开发,拥有自主产权并充分融合当今世界内燃机前沿科技,倾力打造的全新产品,是国内最成熟最可靠的客车配套动力之一。

       据了解,目前包括宇通、苏州金龙、中通等主要客车企业都采用了潍柴动力蓝擎系列发动机。另外,在收购了扬柴后,弥补了潍柴在小型柴油机上的弱势,目前潍柴集团在客车发动机领域已呈全系列发展态势。

       但潍柴集团并不满足于仅在客车发动机领域纵横驰骋。从主要零部件进军整车领域是许多汽车行业企业实现跨越发展的重要路径。

       2009年11月,精于资本运作的潍柴集团与扬州市政府签署战略合作协议,双方将通过整合各自的优势资源进行深层次合作,旨在把扬州打造为潍柴集团在长三角地区的汽车零部件及船舶动力系统制造中心。去年5月末,亚星客车大股东亚星集团开始积极筹划股权转让,当月31日,亚星集团将持有的607.2万股,约占公司总股本2.76%的股权转让给中国华融资产管理公司,至去年三季度末,华融公司成为亚星客车的第三大股东。

       今年3月7日,亚星客车发布公告,称山东重工的直属公司为潍柴扬州,划转股权达1.122亿股,亚星客车的实际控制人将由扬州市国资委变更为山东重工集团,最终控制人为山东省国资委。

       9月14日,亚星客车公告称,证监会已批复,核准豁免潍柴(扬州)亚星汽车有限公司因国有资产行政划转,导致合计持有亚星客车11220万股股份,占该公司总股本的51%。本次国有股份划转后,公司的总股本仍为2.2亿股,潍柴(扬州)亚星汽车有限公司成为控股股东。

       至此,经过近10年的孕育,潍柴从客车发动机生产进入客车整车制造领域。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 亚星
  • 潍柴动力
  • 客车
  •