央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

居家好男人 测试一汽丰田卡罗拉2.0 CVT

发布时间:2011年09月27日 08:14 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家专业评测团队


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为消费者最为熟知的日系家用车之一,丰田卡罗拉也是全球销售最为成功的单一车型,而国产的第十代卡罗拉在去年也正式推出了中期改款车型。作为这次中期改款最大的变化,就是加入了全新的2.0L车型,并且使用CVT无级变速箱取代了原来的4AT变速箱。那么搭载了2.0L发动机和CVT变速箱的全新卡罗拉和老款有何不同呢?下面我们就来一探究竟。

    日常驾驶感受

  首先还是简单介绍一下这台刚刚加入卡罗拉车型序列的2.0L发动机。这台代号为3ZR-FE的直列四缸发动机和之前的1.6L/1.8L发动机隶属于同一系列,都拥有相同的缸径,只是冲程各有不同。配气机构则都是DOHC双顶置凸轮轴结构,且配备了丰田的双VVT-i技术。参数上看,这台2.0L发动机最大功率达到了144马力(106kW)/6000rpm,最大扭矩187N·m/3600rpm,和此前的1.8L发动机相比并没有太大差距,功率和扭矩分别增加了3kW和14N·m,更长的冲程设定使得低转高扭的调校更明显,在市区内驾驶时也更有利于节省燃油。

  实际驾驶中,这台2.0L发动机的表现并没有太多亮点,受制于接近1.4吨的自重,这台2.0L的卡罗拉开起来并没有比此前的1.8L(体重相差了50kg)车型轻快多少。 不过由于扭矩的爆发点较早,发动机转速在2500rpm左右时就获得较充足的动力,此时如果你稳住油门保持匀速,CVT变速箱会先将转速保持2200-2500rpm左右,在几秒钟之后才会将传动比降低。在日常驾驶最常用到的60-80km时速范围内,卡罗拉2.0的发动机转速在1200-1600转之间,这样的设定无疑能为你节省下更多的油钱。

  由4AT更换成CVT变速箱,无疑是个值得肯定的进化。CVT无级变速箱虽然无法提供富有激情和乐趣的加速感觉,但是对于满足日常使用这个任务,它却是可以完全胜任的。

  CVT变速箱传递动力时的平顺性和舒适性都无懈可击,在你油门到底想要急加速时,变速箱也能较好的理解你的意图,迅速将转速提升并保持在6000rpm,此时你虽然依旧很难体会到什么推背感,但是如果用一辆家用车的标准来衡量,它的加速力道已经足以让人满意了。

  在挡位设置上,丰田并没有在这台CVT变速箱上设置手动模式,而是设计了一个S挡和一个B挡。S挡很好理解,也就是运动模式,它在日常驾驶时将转速维持在一个更高的水平上,从而让发动机始终保持在亢奋状态,从而提升动力响应。另外一个B挡则比较少见,当你挂入B挡,变速箱会通过发动机制动来更快的降低车速(作用和自动变速箱的低速挡相似),这样就能减轻制动系统的负荷从而提高安全性,这个挡位也更适合在走山路时使用。

  悬架和转向

  卡罗拉的悬架调校则是丰田一贯的舒适风格,悬架的滤震功夫一流,后悬机簧分离的设计让后桥经过一些坑洼时能减少二次弹跳的情况,从而提升舒适性。偏软的悬架能够很好的保证乘坐的舒适性,但是在高速并线时,忽忽悠悠的悬架并不能给人多少安全感。总的来说,卡罗拉底盘依然是很传统的丰田家用车的舒适风格,运动和操控神马的都和他不太沾边。

  卡罗拉转向的感觉还是不错的,回馈力度较轻,但转向精度不错,而且全新设计的运动型方向盘手感也很惹人喜欢。而刹车的感觉则是传统的家用车调校,踏板前段有一定的虚位,整个刹车行程不够线性,前段刹车力明显不足,每次你都得将踏板踩下一半左右才能得到预期的制动力。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 测试
  • 一汽
  • 丰田
  • 卡罗拉2.0
  • CVT
  •