央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

拉风的背后 3款双门Coupe日常使用对比

发布时间:2011年09月27日 08:39 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  前言:前日标致RCZ受到了多方关注,与老牌双门Coupe之间的选择众说纷纭,有看好新锐RCZ的,也有坚守老牌阵地的,各自的支持者态度鲜明且理由充分,原因出在同样身为拉风的双门Coupe风格迥异。对于一款车外观的审视见仁见智,所以本文选取RCZ、尚酷及MINI三款车型,旨在让有意者和我们一起,看看“拉风背后的故事”。

  为什么是这三款车型入围?原因有二。第一,怎么没有奥迪TT?很多人都有此疑问,原因就是价格,三款车型的顶配都在40万元以内,而TT的入门车型(TT Coupe两驱硬顶)售价为51.9万,预算50多万的人,考虑TT时都在其它车型中纠结;第二,从我们接触过的尚酷与MINI的车主来看,除了与众不同的外表,他们的爱车还需肩负日常使用的职责,很多人都没有将这个价位的双门Coupe作为玩具。  

RCZ豪华优雅版 尚酷2.0T豪华版 MINI COOPER S CLUBMAN TT Coupe(两驱)
35.28万元 36.02万元 37.9万元 51.9万元
爱卡汽车 www.xcar.com.cn

  动力总成:尚酷2.0T拥有排量优势

  当双门Coupe与强劲的动力相结合,就会被人冠以“小钢炮”之名,这三款车型均配得上这个名号。RCZ与MINI所有COOPERS用的发动机,是PSA与宝马联手之作,而匹配的动力调校不同,两款6AT变速箱的表现也存在差异。(RCZ驾控表现,爱卡汽车将在稍后为您揭晓)尚酷的这台EA888发动机最大功率高于我们常见的版本,与之匹配的6挡双离合变速箱(DQ250)已是老搭档了。  

动力参数/车型名称 尚酷2.0T豪华版 RCZ豪华优雅版 MINI COOPER S CLUBMAN
排量 2.0L 1.6L
进气形式 涡轮增压
最大功率(Ps) 210 156 184 
最大功率转速(rpm) 5100-6000 6000 5500
峰值扭矩(N·m) 280 240(两车相同)
峰值扭矩转速(rpm) 1700-5000 1400 1600-5000
爱卡汽车 www.xcar.com.cn

 

【尚酷2.0T发动机与6挡双离合变速箱】

 

【RCZ发动机与6AT变速箱】

 

【MINI COOPER S CLUBMAN发动机与变速箱】

  内饰:你中意外观 而内饰是否也称心呢?

  拉风的外观大多数的时间里都是给别人看的,与车主接触最多的还是内部。这三款车型的内饰同样各有千秋,问题是外观你中意,内饰是否也称心呢?

  RCZ采用了全黑内饰,中控区的排布方式是国内在售标致车型的独一份,与RCZ有着不解之缘的207cc也差异较大。

  尚酷的内饰是大众模块化理念的一处体现,布局与同品牌不少车型如出一辙,对于使用过的人来说,好处是上手非常容易,缺点是习惯了这种模式,很容易对其它大众车型产生审美疲劳。

  MINI的内饰一直独具特色,圆形随处可见,米老鼠造型的中控台与拨动式功能键早已深入人心,假设这些都改变了,那么MINI也就“变味”了。

    中控细节

  RCZ中的空调出风口,运用了MINI上随处可见的圆形,中间的石英钟并非为了突显豪华,它似乎与时尚奢侈品有联系。多媒体操作面板设计简洁,但小巧的按钮操作起来不太方便。

  尚酷的中央触摸屏可以算是一项成熟的配置,因为拥有液晶屏的大众车型无外乎就那么两款,不带导航的RCD510和带导航(和内置硬盘)的RNS510。屏幕较高的分辨率和红、白、黑三色搭配让显示清晰,而语音输入功能则需要用户与其磨合一阵。

  MINI“米老鼠”中间的大仪表盘集成了多项显示信息,它已经成为了车主的一种习惯,以致于在刚面对Hampton限量版(已于6月24日国内上市)的液晶屏幕(非触摸屏)时,很多人都不太适应,不过没关系,因为MINI的这套Visual Boost人机交互系统,普及到中国还需时日。

  

责任编辑:杨宁

热词:

  • 标致RCZ
  • Coupe
  • 尚酷2.0T
  • 使用
  • 对比
  •