央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

核心动力突破 长城1.5T发动机成功量产

发布时间:2011年09月27日 17:00 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,在中国汽车核心技术高峰论坛上传出消息,中国自主品牌发动机取得重大突破:由长城汽车动力研究院自主研发的长城1.5T 涡轮增压发动机成功量产,成都车展亮相的腾翼C50已经抢先搭载这一动力,同时还将搭载在哈弗H6等后续产品之中,全面应用指日可待。根据量产计划,2011年计划产销8000台,到2016年将实现总产销120万台。达产运营后,年销售收入将能达到28亿元。

腾翼C50

  长城1.5T 涡轮增压发动机“一举双突破”,不仅是国内首款1.5L量产废气涡轮增压汽油机,也是国内首款铝合金缸体的增压汽油机。相比同排量发动机,由于发动机采用了在缸体、缸盖、进气歧管采用铝合金材质,气缸盖罩采用塑料材质的措施,从而让整机重量下降了20%,整车油耗下降16%,有效地改善了整车经济性。同时,它的功率提升了25.6%,扭矩提升了36.2%,可轻松达到1.8L发动机的功率和扭矩,能显著实现更好的动力性及燃油经济性。

  “长城汽车一小步,中国汽车产业一大步”, 国家信息中心信息资源开发部主任徐长明认为,目前中国汽车产业正在从产业大国向产业强国迈进,打破关键零部件的“瓶颈”,改变长期以来中国汽车话语权旁落的尴尬至关重要。可以说,长城1.5T发动机的量产,打破了外资的完全垄断,自主品牌在发动机核心领域又拿下重要的话语权。

  “汽车强国之路应当从‘芯’开始”,中国内燃机工业协会副秘书长葛红认为,中国汽车产业要从大国变为强国,自主品牌的发展是关键。其中自主品牌提升自主创新能力,掌握核心技术,尤其在发动机等尖端领域实现自主化是重要的指标。长城1.5T发动机的成功量产,不仅是长城汽车在核心技术领域探索实践的阶段性成果,也是自主品牌在十二五开局年最好的成果。

  据了解,“增压”、发动机“小排量化”已成为当前国际发动机不可逆转的发展趋势。数据统计,2007年,只有18%的汽油机是增压的。但预计到2015年,54%的汽油机将是增压发动机。在节能减排的全球趋势下,更大动力,更小排放的涡轮增压发动机将成为市场宠儿。而目前国内1.4L-2.0L增压机型市场上,1.5L排量的发动机仍是空白。显然,长城汽车已经把握到了这种趋势,1.5T发动机的成功量产,无疑填补了该领域的空白。

  “得发动机者得天下”。据了解,在中国自主品牌企业中,长城是最早掌握核心动力的企业之一,早在20年前,该公司就建成了一流的发动机生产基地,现在已具备两个发动机生产基地。在业界有影响的是:德国博世公司联合开发的电控高压共轨柴油动力、小排量VVT全铝发动机、绿静2.0T柴油动力等,这些动力匹配在主力车型上得到了普及和应用,在业界产生了深刻的影响,成为了长城汽车销量持续上升的重要原因。

  业界认为长城1.5T发动机量产能在行业内掀起蝶变效应。长城1.5T发动机的量产势必进一步激发自主研发的热潮,让自主品牌更重视核心技术,推动我国整体发动机自主研发技术的整体提高,加快中国汽车产业融入世界汽车产业链的步伐,自主品牌积极”修炼内功“的时代或已大幕开启。

 

责任编辑:翟琨

热词:

  • 长城汽车
  • 腾翼C50
  • 哈弗H6
  • 发动机
  •