央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

北奔生产客车 是谋求全面发展的又一试水

发布时间:2011年09月27日 17:27 | 进入汽车论坛 | 来源:时代汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月22日,一场小雨毫无征兆地莅临了内蒙工业重镇包头,为持续炎热高温的包头带了了徐徐的凉风和些许的秋意。

       正如小雨光临包头一样,当前,包括中国重卡在内的汽车行业同期出现的调整也让很多业内人士感到一丝凉意。今年8月,中国重卡市场下滑创年内新低,在普遍看淡后市的同时,很多人直呼第二波的金融危机也许就在眼前。面对复杂多变的市场,作为国内最具市场竞争力的企业,北奔重汽却逆势选择按照以往既定的目标扩大产能。

       当天上午,随着北奔重汽五万辆总装线的第一辆北奔V3重卡的缓缓下线,北奔重汽在加快产能建设、应对市场挑战上再一次迈出了实质性的一步。

       北奔重汽总经理王世宏告诉记者,由于内蒙古、陕北、山西、河北、东北等地区辐射北奔60%以上的销售市场,内蒙古政府在北奔车辆销售中多年来给予了一定的政策支持、北奔重卡在广大用户中拥有较高的知名度,因此在包头建一个年产五万台的总装基地很有必要。“这将在满足销售的同时,还会进一步均衡市场的需求。另外,新总装线的建成还将使生产物流的配送更趋合理,物流成本大幅减少。

       与老总装线相比,新总装线无论是在工艺装配水平上、生产装配效率上、产品装配质量上及生产能力提升上,还是在物流配送、安全保障等方面,都有显著的提升。新总装线的建成,有力解决了“十二五”北奔总装能力的建设问题。

       “五万辆总装基地的建成投产,标志着北奔重卡的整车制造能力与水平有了一个质的飞跃。总装线不仅可实现每四分钟生产一辆重型卡车,还使得北奔重汽的年产销能力达到了十万辆。为实现北奔重汽‘十二五’的既定目标奠定了坚实基础。”王世宏告诉记者,“十二五”末期,北奔重汽力争达到年产销20万辆重型卡车。

       “眼下重卡市场的下滑,对任何一家企业都有影响,但北奔重汽还是要按照自己的目标与节奏前行。我们不仅要完成年前预订的既定销售目标,还要继续巩固当前北奔当前重卡行业第六的位置。从当前的销售形势看,实现上述目标应该是有把握的。”自信的王世宏表示,今年1-7月,虽然全国重卡行业普遍下调预期,但北奔重汽依然产销两旺,主营业务收入高达78.9亿元,实现销售重卡27000辆,同比大增15%。其中,北奔重汽一向看重的牵引车,销售数量与市场份额均较去年同期出现显著增长。但这显然不是北奔重汽的终极目标,王世宏认为,北奔重汽的重卡市场占有率必须要提升到10%自己才能松下一口气。

       一个值得玩味的事实是,同样是在2008年金融危机来袭之年,北奔重汽也逆市飞扬,产销出现爆发式的整张。这一年,北奔重汽不仅顺利实现了年初制订的销售目标,销量达到25000辆。市场销量还全面赶超华菱、红岩等企业,顺利晋级中国重卡行业第六位的位置,其销售的增幅更是居于全行业之首。而在此之前,北奔重汽还只是一个地方性的重卡小企业。不仅产销位居东风、解放,中国重汽等老牌劲旅之后,同样也低于欧曼、华菱等重卡新军之后。

       转机发生在2006年,这一年,北方奔驰产销首次过万。而从1996年生产重卡开始,北方奔驰“年产1000辆”就已经连续喊了6年。回首往事,王世宏感慨万千。王世宏告诉记者,昔日的蜗牛在经历了长达10年的“爬行发展”之后,完成了“从不懂汽车到懂汽车”的过程。“如果没有那个阶段的积累,没有交过学费,就没有北奔重汽的今天。”今天的北奔重汽将站在一个新的起点上飞奔。”

       作为中国兵器“三大”专业化发展平台,2002年,北方奔驰重卡与德国奔驰公司解除合作合同,并首先确立了弱势企业的定位和差异化发展战略,拓宽产品线,加强拓展细分市场。在销售方面,改变了过去以直销为主的做法,积极建立经销网络和服务网络。从2002年开始,北方奔驰产销量连续攀升。2004年,北方奔驰月产量达到1000辆,2006年突破万辆大关。2008年,成为国内重卡行业第三集团军的领头企业。

随着集团军领头羊企业位置的确立,北奔重汽的发展一路顺行。2008年,北奔重庆变速器新生产线等项目的投入使用,2009年,北奔重汽年产车桥6万套的车桥分厂建成投产;总投资4.8亿元,可实现年产各种车辆1万辆的重庆北奔汽车公司新生产基地已经建成;2010年,着眼于世界顶级重卡发展,致力于提高高速物流效率,北奔重汽的V3车型顺利推出,这不仅使得公司的重卡产品有了质的飞跃,也使得中国重卡竞争的格局发生了转变。如今的北奔重汽,俨然已形成集整车和零部件研制于一体、跨地区经营的大型商用汽车集团,其公司规模化经营的格局已日臻完善和健全。

“作为重型卡车的重要组成部分,我们一直和潍柴保持着深层次的战略合作,未来,北奔重汽不排除上马发动机项目,但这个项目是中国兵器集团所要考虑的项目。不仅仅是为了汽车,还有其他军工产品动力发展的需要。”王世宏告诉记者。

除了在重型卡车上深耕细作之外,北奔重汽还将触角伸到了客车领域。一个月前的的6月30日,包头市政府刚刚采购了五十辆北奔客车作为中学生运动会唯一指定商用服务车辆。“北奔重汽之前一直涉水客车行业,早在2003年便成立了客车底盘公司,全面采用美国柯布克技术的空气悬架系统,并在与国内知名企业合资合作的基础上成立了客车公司。此次生产客车是北奔重汽谋求全面发展的又一试水项目。 ”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 北奔
  • 客车
  • 全面发展
  • 重卡
  •