央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田戴姆勒合资项目将获营业执照

发布时间:2011年09月27日 17:34 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年9月20日,商务部批复了福田汽车与戴姆勒的《合资经营合同》。历经近九年的磋商与努力,福田戴姆勒合资项目正式获批,预计10月底前可取得合资公司的营业执照。

       福田汽车新闻发言人赵景光表示:“与戴姆勒的合资是福田汽车基于长远发展做出的战略性选择,对福田汽车的发展具有重要意义。”

       戴姆勒股份公司董事会成员兼戴姆勒卡车与客车集团总裁安德烈•伦施勒(Andreas Renschler)先生说,“合作双方所展现出的灵活、执着、耐心以及在跨文化交流当中体现出来的相互理解是促成这一合作并最终获批的决定性因素。”

       戴姆勒是全球最大的卡车生产商,具备全球市场的运作经验,并拥有高端卡车及发动机生产的技术优势。而福田汽车是中国最大的商用车企业,其在成本和管理运营上优势明显,并在国内卡车市场占据着重要的市场份额。合资后,福田汽车与戴姆勒将通过优势互补,实现合作共赢,凭借福田欧曼品牌高性价比的产品优势进一步占领中重卡乃至更多系列产品的全球市场。

       福田戴姆勒合资项目总投资为63.5亿元人民币,注册资本56亿元人民币,双方按照50:50股权成立中重卡合资公司,其中,福田汽车以现有的欧曼业务可拆分资产经评估后的28亿元人民币出资,戴姆勒以等值现金出资,合资年限为50年。

       合资公司将生产福田汽车现有的“福田欧曼”中重卡产品和戴姆勒许可的排放标准和动力分别达到欧V和490马力的OM457重卡发动机。福田汽车将保留“欧曼”中重卡产品专有技术、专利、品牌等无形资产的海外市场使用权和所有权;戴姆勒将提供技术和专家支持,帮助合资公司提升产品质量,并协助研发针对国内市场的新产品。

       赵景光表示:“福田汽车的经济型商用车产品资源和成本控制优势将有助于戴姆勒公司扩大在新兴市场的份额;而戴姆勒公司也可以为福田汽车提供运营管理、技术研发等方面的支持,从而有助于加速福田汽车的国际化进程。”

       2010年,福田汽车年产销量已近70万辆,是全球产销量最大的商用车企业,目前正积极致力于企业的全球化发展。作为本土成长起来的自主品牌企业,福田汽车的全球化发展需要运营管理能力、营销网络、研发资源和品牌美誉等方面的支持。

       戴姆勒东北亚投资有限公司董事长兼首席执行官华立新先生表示:“本次合作对于合资双方具有很强的互补性,将促使双方实现战略共赢。通过合资,戴姆勒和福田汽车将联手打造一个在满足未来道路运输需求方面最具竞争力的公司。”

       而汽车行业有关专家称:戴姆勒和福田汽车的合作打破了自改革开放30年以来跨国汽车公司在中国仅设立组装工厂的旧有模式,开创了中外合作双方以中国为运营中心,发挥各自优势,共同打造中国汽车自主品牌的先河。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 福田
  • 戴姆勒
  • 合资
  • 重卡
  •