央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

当红中型车 致胜/君越操控/油耗对比

发布时间:2011年09月28日 08:23 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  越来越严格的排放法规让厂商开始研发小排量涡轮增压发动机,而中国市场的特点让厂家推出了一系列又宽又大的产品,这两个特点在中型车市场尤为明显,细数该阵营中车型:帕萨特、迈腾、蒙迪欧-致胜、君越等均是在这种思路下推出的产品。

  在众多产品中,蒙迪欧-致胜和君越算是两个稍微有点另类的产品,因为他们自诞生之日起本来就很长很宽,所以国产后也就省了加长这道手续,另外,这两个品牌的主力车型都采用了2.0T涡轮增压发动机,可谓针尖对麦芒的争斗,而在这场战争中谁能持牛耳,比过之后见分晓。

  本文宗旨在于操控以及燃油经济性的比拼,所以这里没有长达十几页的外挂内饰描述,我们直奔主题,从操控性开始。

  底盘对比

  致胜来自于福特的CDEU平台,君越来自于通用Epsilon II平台,两款车都是通过欧洲的设计和研发中心来开发,所以在底盘调校宗旨上是偏向于硬朗和运动性的。而同样来自这两个平台的还有沃尔沃S80、别克君威以及欧宝insignia等。

  横置发动机让两款车都选择了前置前驱的布局方式,而为了更合理的分布发动机舱空间,所以前悬挂也同调的选择了麦弗逊式,另外从配置表中可以看出,两款车后悬挂均为多连杆结构,但细节上却有很大不同,这点从图片中可以清晰的看出。

 

君越前悬挂细节

 

君越后悬挂细节

 

致胜前悬挂细节

 

致胜后悬挂细节

  另外在细节方面,君越采用了四只大脚,这本是其优势,但在轮胎选择方面,却是普利司通中偏重舒适的泰然者系列,这点要比致胜的米其林PP2(Pilot Preceda)逊色不少。

      动力系统对比

 

致胜采用了增压发动机和双离合变速箱的组合

 

君越只是普通的6AT

  发动机可以比喻为车的心脏,一颗火热的心会让车也跟着迅猛。致胜与君越虽然都是2.0T增压发动机,但致胜能够爆发出240马力,相比之下君越少了20马力,虽然在扭矩中以10Nm胜出,但致胜爆发点更早。而说到变速箱,致胜的6速双离合变速箱要远远胜出于君越那略显精神紧张的6AT。

  加速:0.4秒的差距

  在加速环节中,致胜的双离合变速箱被电脑细心呵护着,一旦过热就无法在第一时间将动力毫无保留的释放,而另一边君越则完全不同,6AT不会在起步时干预太多,所以它可以从起步一直响胎到换2挡为止。

君越加速成绩

致胜加速成绩

  如果说谁加速更有声势,可能非君越莫属,但回过头来看看测试成绩,致胜只需要7.5秒就能够从静止加速到100km/h,而君越要慢了0.4秒,差不多是一个身位的距离。所以整体来看,双离合变速箱在动力传递上的迅速和高效是致胜的法宝。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 致胜
  • 君越
  • 操控
  • 油耗
  • 对比
  •