央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

神车衍生品 短途体验高尔夫跨界/旅行版

发布时间:2011年09月28日 08:55 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有朋友曾问过我为什么许多人将高尔夫称作“神车”。对此,我的理解是,用“神车”称呼高尔夫是有褒、贬两层含义。褒义是指高尔夫历经六代演变,已成为大众旗下的传奇车型;而贬义则是指,第六代高尔夫在国内的热销,导致其“很难”让爱它的人拥有,因此,用神车借喻它,也是拿着号码牌等车人心中的无奈。

  用“高尔夫与神车”作为开篇,是因为如今,神车的近亲们也来到了我们身边,它们是第六代高尔夫的衍生车型Golf Variant、Cross Golf。但与国产高尔夫不同,它们是以进口的方式在华销售,并且各司其职,分别在高尔夫车系中扮演着不同角色。

  注:鉴于我的同事们早已对Golf Variant(以下称高尔夫旅行版)和Cross Golf(以下称高尔夫跨界版)做过详细的静态体验,因此,本文将以两款车型动态驾驶感受,以及车型特点做主要描述。

  由于更爱SUV车型的私心作祟,使得我先挑选了高尔夫跨界版进行体验,随后试驾的是高尔夫旅行版。

  ● 高尔夫跨界版驾驶感受

  高尔夫跨界版搭载的是1.4TSI直喷发动机,与目前国产1.4TSI不同的是,这款发动机采用了机械增压和涡轮增压(双增压)技术。最大功率可输出160马力,发动机在1500-4500转时能爆发出240牛米的峰值扭矩。要知道,这样的数据,已经能与国产1.8TSI相抗衡(最大功率160马力、峰值扭矩250牛米)。在与7速DSG变速器配合下,官方称,高尔夫跨界版的零至百公里加速仅需8.6秒。

  在实际驾驶时,高尔夫跨界版的油门响应较为灵敏,动力输出直接。在DSG变速箱看护下,发动机转速一般保持在2000rpm以下便自动升挡,较符合国人的驾驶习惯;不过倘若深踩油门,发动机也能立即响应,转速随之不断攀升,推背感油然而生。虽然官方数据显示涡轮增压器能仅在发动机1500rpm时便开始工作。但在实际驾驶中,似乎涡轮并没有那么早介入,需要到1800rpm左右,才有明显的涡轮介入感,好在发动机在低转速时有机械增压器助其一臂之力,使其在低转速时能保持较充足的动力输出,而突破4000rpm后,这款发动机开始有些暴躁,推送一台不到1.5吨的跨界高尔夫绝对不在话下。

  随着车速不断攀升,高尔夫跨界版的7速DSG变速箱也在有条理的工作。它升挡十分迅速,使得车速能够很线性的提升;而降档也还算灵敏,一般深踩油门时,变速箱能了解驾驶者的意图,从而往下降一个档位。只不过,DSG的老毛病仍没得到改善,车辆在刚起步时,会有轻微顿挫感。当然,这仅是那1-2秒的感觉,之后动力输出还是很平顺的。

  高尔夫跨界版以80km/h行驶时,发动机能一直维持在2000rpm以下运转,从而保证燃油经济性。另外,说到制动方面,这款车的刹车行程不算长,前段便开始发力,虚位行程不多,容易掌控。

  或许很多人都知道,高尔夫跨界版是大众PQ35平台的产物,悬架系统也与第六代高尔夫相同,采用前麦弗逊,后四连杆独立悬架。但在调校上,高尔夫跨界版要比国产高尔夫六更为硬朗。车辆在快速行进时,底盘整体也非常扎实,在随速转向助力的帮助下,方向盘十分沉稳,没有飘飘然的感觉,这一点同样能在普通高尔夫上得到验证。在并线时,该车能干净利落的随驾驶员控制,指向性用精准形容一点也不为过。

  此外,在噪音方面,我觉得高尔夫跨界版表现的还算不错,中低速行驶时,车辆对于发动机、道路上的杂音处理的比较到位,只是车速超过90km/h后,胎噪渐渐传入耳中。

  ● 高尔夫旅行版驾驶感受

  高尔夫旅行版的动力匹配与其跨界版相同,采用了“1.4TSI+7速DSG”组合。由于车重要比跨界版轻一些,因此高尔夫旅行版的零至百公里加速仅需8.4秒完成。

  实际驾驶中,两款车型在发动机与变速箱配合方面感觉基本相同。但相比之下,高尔夫旅行版的油门响应速度要比高尔夫跨界车略有滞后,感觉稍稍慢了半拍。不过尽管油门踏板有些沉稳,但深踩一些时,还是能立刻感觉到车子的爆发力。制动方面,这款车的制动行程较长,前半程有不少虚位,而中后段则开始发力,需要驾驶者去适应。

  高尔夫旅行版同样采用前麦弗逊,后四连杆独立悬架,但调校相对舒适,避震器可以将路面上的坎坷极大程度的化解掉。当然这样并不意味,这款车会在操控上妥协。并线时,悬架能保证一定韧性,车辆也不会因为多出的尾部而让人感到前后分离,能保持不错的车身一体性。

  小结:

  整体而言,高尔夫跨界版调校更为硬朗,而高尔夫旅行版则与国产高尔夫相似,更偏向舒适。但两款车底盘都非常扎实,高速行驶时稳定性值得称道。此外,“1.4TSI(双增压)+7速DSG”组合后,发动机动力输出较为充沛,变速箱档位间切换也十分平顺,可以说在目前家用车级别中算得上完美匹配。

  对于1.4TSI双增压发动机的担心

  尽管1.4TSI双增压发动机可以缓解单增压发动机(涡轮增压)动力输出滞后的问题,且其动力更为强劲。但或因国内油品质量问题,曾有诸多车主反映,搭载同样是1.4T双增压发动机的尚酷,在国内出现过“水土不服”的现象。

  而面对刚进口不久的尚酷1.4TSI(单增压)车型,我们虽不能确定未来大众是否会停止尚酷1.4TSI(双增压)车型的进口,但相比之下,至少1.4TSI(单增压)发动机不会像其双增压发动机那么娇贵。另外,胃口方面,1.4TSI(双增压)发动机在国内必须使用97号汽油,而其单增压版用93号汽油就足够了,也就是说,在日后养车方面,搭载1.4TSI双增压发动机的车型要稍贵一些。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 体验
  • 高尔夫
  • 跨界
  • 旅行版
  • 车型
  •