央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

换装V8发动机 海外试驾2012款宝马新M5

发布时间:2011年09月28日 09:03 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  回到2006年,宝马当时发布了最新一款M5高性能轿车,当然这款车具备了高性能车所应有的一切,行驶速度快,动力强劲。当时宝马高调宣布该车搭载的是一台V10引擎,当然那时似乎没人在意一款高性能车的油耗是否也是超高,更关注它是否拥有强劲的性能。

  但时过境迁,现在消费者更关注车辆油耗和尾气排放,即便是高性能车也不例外。车厂也不得不跟着关注(当然是迫于无奈),因此对于2012款宝马M5,它不仅仅会在你的右脚将油门一脚踩到底时会在柏油路上留下两条黑黑的车轮印,而且油耗也会更低,同时排气管不会再喷出黑色的浓烟。

  最近我试驾了这款全新的,搭载V8双涡轮增压引擎的M5。它的排量降低了,燃油经济性提升了,也更清洁了,当然它仍是一款性能出众的运动轿车,虽然它不再搭载V10引擎。不管你是否喜欢涡轮增压器,它都实实在在的摆在那里。现在不仅经济型轿车,就连超级跑车和高性能运动轿车也纷纷采用涡轮或机械增压器,而2012款宝马M5也毫无例外的顺应了这一潮流。

  新款M5搭载的这台4395毫升V8引擎移植自X5 M和X6M。当然它不是直接置换,M5内部的这台引擎安装了新的汽缸盖,改进了双涡管涡轮增压器,中冷是重新加工的,新的活塞将压缩比从原来的9.3:1提升至10.0:1。涡轮增压产生的压力最大可达22psi(磅/平方英寸),这部分是由于改形后的排气管使废气排出时更顺畅。

  宝马还为该车配备了Valvetronic可变气门控制系统。M版车型传统上都采用复式节气门以提高输出功率,但Valvetronic的应用使传统的节气门蝶形阀成为了历史,替代它完成这项工作的是可变进气门升程。宝马声称采用Valvetronic后大幅提升了节气门反应,但它的真正目的是为了获得更高的燃油经济性。而这一目的已经达到,据宝马介绍,新款M5的燃油经济性比搭载V10引擎的老款车提升了30%。

  当然,配备了涡轮增压器的M5行驶性能和操控性一如既往的好,不过,大多数人购买这款车似乎只有一个目的——因为它的行驶速度更快。至于燃油经济性是否真的提升了30%似乎没人关心。

  与上一款M5相比,新款车输出功率从500马力提升至560马力@6000转,峰值扭矩增至501磅-英尺(约合680牛米)提升至,相对于V10引擎的384磅-英尺(约合521牛米)是一个很大的跃升。更重要的是,这台V8引擎在1500-5750转之间这么广泛的转速范围内都可以达到峰值扭矩,而V10只有达到6100转时才能达到最大扭矩。宝马表示,由于输出功率和扭矩的增加,新车百公里加速时间从原来的4.7秒缩短至4.4秒。

  但即便这样,新款M5在路面行驶时并不会感到快了多少(毕竟只缩短了0.3秒)。大幅提升的峰值扭矩更大的意义体现在相对于老款车,新车可以在更广泛的转速范围内都可以获得最大扭矩。老款V10车型的中段加速性并不像某些人说的那么弱,但加速超车的最好办法是降几个档位。但新款M5不再是这样了。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 海外
  • 试驾
  • 2012款
  • 宝马
  • 新M5
  •