央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中通推出卧铺车替代车型

发布时间:2011年09月29日 11:07 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今后不再新增卧铺客车,不再批准2000公里以上的长途客运班线——这是山东省在京珠高速公路卧铺客车自燃起火致41人死亡、6人受伤特重大事故后出台的严厉措施。随后,各地管理部门相继强调公路客车营运安全,严格控制行车时间、加强全运营周期监管等工作成为重点。

       原本就处于下降轨道的卧铺客车,在事故发生后又一次遭遇到市场和政策的双重打击。从目前的实际需求看,中长途公路客运市场仍有一定的发展潜力,卧铺车型被限,就给客车企业提出了新考验:推出什么样的产品才能做到市场需求和政策导向的同步满足?

       9月21日,中通客车在武汉给出了答案。

       当天,中通“世纪星”新品揭幕仪式在中国(武汉)国际交通运输科技博览会上举行,揭幕活动得到了与会领导和用户的高度关注。交通运输部、中国道路运输协会的领导亲临中通展台,为“世纪星”揭幕。

       作为中通世纪系列车型的代表作,“世纪星”LCK6127HL是国内首款卧铺客车替代车型,长途乘坐更舒适。该车采用带腿托的大角度半躺式航空座椅,坐卧两用,靠背角度最大可达140°,座间距达1000毫米,中间过道两侧的座椅带侧移功能,座垫和靠背采用加厚海绵,使得长途乘坐的舒适性大幅提高。样车安装37 1 1座椅,与常规卧铺客车乘客数量基本相同。在给“世纪星”揭幕后,中国道路运输协会会长杨利民亲自体验了“世纪星”,对中通客车的创新给予了肯定。

       “这款车的最大亮点就在于适应了当前长途公路客运市场的新需求。”中通客车品牌文化部部长李笃生告诉《商用汽车新闻》记者:“目前各地对卧铺客车的管控比较严格,线路审批难度有所提高。不过,长途客运市场仍有空间,中通推出‘世纪星’的目的,就是给长途客运提供新的用车选择。”

       李笃生表示,中通对“世纪星”的研发已有一段时间,这印证了中通对公路客运市场走向的准确判断。今年以来,中通客车业绩增幅远超行业,增长质量得到提升。在此背景下,中通客车深层次运作国内市场,不断强化国内市场对企业业绩的支撑。为此,在“科技领先、节能环保、便捷交通、绿色发展”产品理念的指导下,中通强化技术基础性研究,研发出多款引领市场需求、面向多个细分市场的针对性产品。“今年的政策环境限制了卧铺客车的发展,长途客运企业受到了比较大的影响,‘世纪星’能给客运企业提供新的运营思路。”李笃生介绍道:“山东省一些客运企业对‘世纪星’很感兴趣,正在洽谈合作事宜。”

       据了解,“世纪星”加装了中通智能化信息管理系统,可以对车辆进行实时远程监控,实现车辆导航和定位;驾驶员视频监控通讯;建立和调用车辆油耗、维保、驾驶员操作规范等智能化信息库;还具有SOS一键紧急呼叫等功能,使运营管理更智能。

中通参展车型介绍

       “领航”中通研制的新一代天然气公路客车,主要针对当前国际、国内能源紧张、油价快速上涨而研发,能有效降低客运行业的营运成本。

       “领御”秉承欧洲客车设计理念,不仅造型美观,在配置和制造工艺上也力求精益求精;经济、实用,颇具市场竞争力。

       “领秀”整车贯穿“科技节能”的设计理念,联合国外设计公司对造型进行设计,与国内著名高校联合进行空气动力学的优化设计,有效降低风阻系数5%;实测经济性相当好,节油率达10%左右。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中通客车
  • 卧铺客车
  • 客运安全
  •