央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车开通迫在眉睫 安全问题第一

发布时间:2011年09月29日 11:16 | 进入汽车论坛 | 来源:时代汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近年来,“接送孩子上学放学”已成为城乡家长尤其是城市家长的烦心事。作为最近几年细分出来的一种专用汽车,校车的出现让家长们看到了一些希望。但究竟什么样的校车才能满足家长的安全需求?怎样让专业校车成为大家心目中的“安全保证”?安全校车之路,正在探索中前行。

校车开通迫在眉睫

       家在北京通州的张女士告诉记者,自己正在急切寻求同拼校车的家长。“要是拼不到校车,我们家的孩子就只能转学了。”她说,自己的孩子在市内的幼儿园就读,教育质量高,孩子也特别跟老师、小朋友们相处得非常好,但自己和老公都是外地来京的双职工,平时实在是没时间接送孩子。因此希望能找一些在市区的孩子家长一起拼车接送孩子。

       在北京,类似张女士这样的妈妈为数甚多。一项调查也表明,北京市70%以上的职工,平时实在是没时间接送孩子。因此希望能找一些在市区的孩子家长一起拼车接送孩子。

       在北京,类似张女士这样的妈妈为数甚多。一项调查也表明,北京市70%以上的中小学学生上下学由于路程远,需要家长接送。大量私家车每天接送学生上下学,时间和路段又都比较集中,增大了学校周边的交通压力,几乎每所学校门口每天上下学时都会出现拥堵。根据教育部《2009年全国教育事业发展统计公报》,中国在校幼儿园以及中小学生在1.8亿左右,这些孩子都将是当前专业校车的目标群体,如果参照美国的相关标准,我国大约有9000万名学生需要乘坐校车上下学,中国专业校车市场的最大容量在15万辆左右。然而,截至到2009年底,我国专用校车销量仅为900辆,预计2015年校车全年销量也只是2万辆左右,专用校车仍需大范围推广。

安全问题引人担忧

       在广大乡村,校车也为家长们期盼。位于江苏徐州新沂的一家幼儿园自从通了校车之后,年轻的妈妈李荣就觉得轻松了不少。“周围几个村子都有站点,校车沿着这几个点走一圈,家长把孩子交给车上的老师就行了。省了很多的心。”校车集中接送学生能够减轻家长负担,但由于各地的经济和社会环境千差万别,现在已开通的校车中存在不少问题。

       安凯客车相关负责人告诉记者,通过调研他们发现,当前我国校车运营车辆鱼龙混杂。“现在校车运营模式有自营和租用两种,租用的数量远远超过自营,车辆几乎都来自租车公司,租车公司规模大小不一,资质更是参差不齐。一些车辆的安全措施差,有明显的超载超员现象。”

       其中最让人担心的是安全措施。某租赁公司的周先生告诉记者,“座位上有安全带,但是孩子太小也系不住,多数情况下都不使用。我们也有涉外幼儿园业务,外国家长比较注意这点,都让孩子自行携带安全设备。”在城市,校方和监管机构对校车还有一定程度的管理,在农村,校车的安全性就更让人揪心了。很多地方接送学生的车辆七拼八凑,不仅有农用运输货车、拖拉机,还有个人非法拼装车和报废车,这些根本不符合安全运营条件的车辆对中小学生的生命安全构成严重威胁。

       2010年,仅广东省东莞市就发生涉及校车的交通事故64宗,造成5人死亡,97人受伤。2010年年底,湖南省衡南县发生接送学生的校车坠河事故,14名孩子死亡,6人受伤,消息一出,震惊全国。不久前,北京怀柔地区的校车事故同样触目惊心。对此,教育部新闻发言人表示:“目前中国的交通事故已经成为中小学生安全事故意外伤亡当中最主要的‘杀手’。”据悉,我国每年交通事故和溺水造成的学生死亡人数超过了全年学生事故死亡总人数的60%,其中交通事故伤亡的数量更是呈逐年上升的趋势,全国每年有2万多名中小学生因交通事故伤残、死亡。

       面对频频发生的悲剧,广大家长、学校以及社会各界人士在痛心之余,更是强烈呼吁符合安全技术标准、管理运营规范的专用校车能尽快投入运行。教育部相关人士也认为,校园安全应该从“校车”抓起,让校车成为学生上下学途中的“移动保险箱”,避免学生上下学途中发生交通事故,也避免途中其他安全隐患可能对未成年人造成的侵害。其实,国家2007年9月1日起强制实施的校车国家标准中早已经明文规定:校车要用于运送不少于5名幼儿园、小学、中学等教育机构的学生及照管学生的人员上下学,有统一的颜色和专用标识,每名学生要有一个座位,每个座椅要安装安全带。此外,铰接客车不能作为校车使用,包括座椅椅深、高度以及靠背高度都有明确要求。但是,现实中“达标”的校车又有多少呢?安凯客车的这位负责人告诉记者,校车安全新标准是个重大成果,有关方面应该大力狠抓落实。

国外校车经验可以借鉴

       在欧美等发达国家,校车在保障校园安全方面起到了不可替代的重要作用。相关统计数据显示,美国校车事故发生率是所有交通工具中最低的,安全性是轿车的40倍,是其他公路车辆的9倍。

       不仅拥有超高的安全性能,美国校车的立法也相当完善。并由政府推动形成了规范化的校车管理运营模式,政府财政对校车也有着大力支持。这些都成为美国专用校车成功运营的保证,也是美国校车事故率低发的保障。

       上个世纪60年代中期,美国政府就建立了校车制度,并且以“12年义务教育法案”和“强制乘坐”作为校车制度执行的基础。美国政府还针对校车出台了500余条相关法律法规,违反法规的人常常被课以巨额罚款,甚至判以重刑。美国等发达国家都已经将校车视为城市公共交通体系的一个重要组成部分,并以法律形式保证了校车的特殊路权:校车在行驶过程中不能被超车,以保证学生的安全,而且校车的路权高于消防车、救护车等,如果遇险,首先需要对校车进行救援。相关数据统计,美国大约有4350万从幼儿园到十二年级的学生,其中54%坐校车上学,人数为2350万,校车年销售量在4万辆左右。

       8月15日,合同总金额1.52亿美元(9.9亿元人民币)的3000辆安凯校车出口沙特,作为国内最具有市场竞争力的安凯客车此次出口,创下了中国客车出口史上的多项第一:2011年整个中国客车出口的第一大单;中国校车出口的最大订单;中国向沙特出口的最大一笔客车订单。

       安凯客车的负责人告诉记者,沙特政府对校车安全有着很高的硬性规定,并对学校购买校车给予大额的补贴。安凯大规模出口沙特,从侧面上也反映出了沙特政府对孩子交通安全的重视程度。安凯的这位负责人认为,作为世界上最大的客车生产国,我国在专业校车设计和生产上并不落后于美国,缺的是标准以及执行和管理力度。目前,国内的主流客车企业都已经能制造出符合国家标准的校车产品。早在多年前,安凯就集中精干技术力量进行校车产品的研发以及学生交通安全解决方案的研究。目前,安凯校车系列产品在安全性和人性化设计上都严格参照美国标准,有些方面还超过了美国标准。也正因为如此,安凯校车才得以获得沙特3000辆的大订单。安凯的这位负责人也呼吁,国内应尽快制定政策,推广校车的使用,以确保祖国“花朵”的交通安全。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 校车
  • 客车
  • 安凯
  • 安全性
  • 专用汽车
  •