央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

长城1.5T发动机量产 自主动力新突破

发布时间:2011年09月29日 17:15 | 进入汽车论坛 | 来源:北青网汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,在中国汽车核心技术高峰论坛上传出消息,中国自主品牌发动机取得重大突破:由长城汽车动力研究院自主研发的长城1.5T 涡轮增压发动机成功量产,成都车展亮相的腾翼C50已经抢先搭载这一动力,同时还将搭载在哈弗H6等后续产品之中。

  根据量产计划,2011年计划产销8000台,到2016年将实现总产销120万台。达产运营后,年销售收入将能达到28亿元。长城1.5T 涡轮增压发动机不仅是国内首款1.5L量产废气涡轮增压汽油机,也是国内首款铝合金缸体的增压汽油机。相比同排量发动机,由于发动机采用了在缸体、缸盖、进气歧管采用铝合金材质,整机重量下降了20%,整车油耗下降16%。同时,它的功率提升了25.6%,扭矩提升了36.2%,可轻松达到1.8L发动机的功率和扭矩。

  据了解,“增压”、发动机“小排量化”已成为当前国际发动机不可逆转的发展趋势。数据统计,2007年,只有18%的汽油机是增压的。但预计到2015年,54%的汽油机将是增压发动机。在节能减排的全球趋势下,更大动力、更小排放的涡轮增压发动机将成为市场宠儿。而目前国内1.4L-2.0L增压机型市场上,1.5L排量的发动机仍是空白。

责任编辑:左旭

热词:

  • 长城汽车
  • 发动机
  • 自主研发
  •