央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风大自主规划300万辆 提出大商用车概念

发布时间:2011年09月30日 10:32 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       9月29日,东风十堰新工业基地开工暨商用车动力总成新工厂奠基仪式在十堰举行,湖北省省长王国生亲自出席,表现了湖北省对于振兴东风十堰老基地的重视。与此同时,东风商用车重卡的新工厂也进行了投产仪式。在仪式结束之后,东风汽车(600006,股吧)总经理朱福寿、副总经理童东城等接受了腾讯汽车的采访,同时东风集团在提出“大自主”的战略之后,此次又首度提出了“大商用车”的概念。

  提出“大商用车”战略 投资140亿

  东风集团近来提出了“大自主”的汽车发展战略,将东风旗下的自主品牌,合资自主品牌以及华系车品牌整合到一起,提出了这样一个全新的概念。在今天的十堰新工业基地奠基仪式现场。东风汽车总经理朱福寿提出了“大商用车”概念。在解读这一概念的时候,他表示,东风大自主战略旗下将包含,大商用车,大乘用车,大合资企业等几个层面,而此次借十堰新的商用车工业基地的奠基,大商用车的概念也正式被东风集团提出。

  针对东风集团的“大商用车”战略,其中最为具体的行动就是将大手笔投资140亿元。对于这一投资的具体分布,东风汽车副总经理童东城表示:“对于140亿的投资规划,可以分为四个部分。其中工厂技术升级占据30%的投资,这包括了生产线的更新和新工厂的建设。第二部分是业务优化,这将占据30%的投资,主要是优化东风商用车的业务规划。第三部分是结构调整占据20%,以前东风主做的是中型商用车,现在可能要加强重型的商用车规划。第四部分人力补偿占据20%,人性化的管理,在东风高强度的工作状况下,给员工更好的福利和学习机会。”

  东风十二五自主规划目标300万辆

  谈到自主,这也是目前东风最为看重的一块领域。东风自主商用车也将在东风的大自主战略中占据着重要的地位。东风汽车总经理朱福寿就表示:“东风集团在十二五期间的销量目标是500万辆,国家要求我们,自主品牌要占到集团销量的50%,也就是250万辆。所以我们在自主品牌的销量目标将定在300万辆,这其中大自主的乘用车目标180万-200万辆,商用车目标为80-100万辆。

  东风的自主乘用车之路一直备受外界的质疑,自主品牌的整体发展确实不尽如人意。朱福寿表示:“东风对于自主品牌的发展一直是有决心的。确实我们在乘用车自主方面起步比较晚,但是当时的东风有很多的客观原因,所以我们现在有决心做好自主品牌。”同时朱福寿透露:“今年1-8月份,东风集团自主品牌乘用车和商用车产销达到76万辆,在行业内取得了不错的成绩,预计12月份,东风汽车将迎来自主产销100万辆的庆典。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 东风汽车
  • 商用车
  • 动力总成
  •