央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

机械工业提出未来10年目标 年均增长速度12%左右

发布时间:2011年09月30日 12:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中华机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       包括汽车工业在内的中国机械工业对未来10年发展提出明确目标,力争到“十二五”末实现工业总产值、工业增加值、主营业务收入年均增长速度保持在12%左右,出口创汇年均增长15%左右。至2020年,我国机械工业主要产品的国际市场占有率处于世界前三位,基本掌握主导产品的核心技术,拥有一批具有自主知识产权的关键产品和知名品牌,重点行业的排头兵企业进入世界前三强。

       围绕这样的奋斗目标,中国机械工业联合会首先对过去十年发展的业绩作了认真总结和表彰。中国机械工业联合会会长王瑞祥说,10年间,机械工业规模以上企业从3.4万家增加到10.7万家,职工1700多万人;资产规模从两万亿元增长至10万亿元。机械工业总产值、增加值与实现利润均为2000年的10倍左右。2010年迈上了年增三万亿元的新台阶,实现产销均超过14万亿元,进一步巩固了世界机械制造大国的地位。目前,我国装备自足率已达85%,对全国工业新增总产值的贡献率达22.3%。发电设备、汽车、大型拖拉机等一大批主要产品产量跃居世界前列,特高压交直流输变电设备、百万吨级煤直接液化装置关键设备、大型泥水平衡盾构机等高端装备达到世界先进水平。

       在这次评比表彰中,徐和谊等45位企业家荣获“装备中国功勋企业家”称号,一汽集团等56家企业荣获“装备中国功勋企业”称号。这些企业分布在全国22个省市地区,基本涵盖了13个大行业。推举的企业和企业家中,国有及国有控股企业约占75%,民营企业约占25%。

       由中机联牵头、集行业各方力量和智慧研究制定的《“十二五”机械工业发展总体规划》以及八个专题规划、20多个专业规划现已颁布实施。规划提出,将通过“主攻高端、创新驱动、强化基础、两化融合、绿色为先”五大战略;通过主攻先进高效电力设备、关键基础装备、救灾医疗民用装备等五个重点领域;通过做好调结构、转方式、上水平等六项重点工作,确保各项目标如期实现。

       今年1-8月机械工业产销规模持续扩大,分别为10.66万亿元和10.4万亿元,同比分别增长26.42%、26.16%,继续保持了较高的增长势头,在全国工业中的比重仍居各行业首位。1-7月累计实现进出口贸易总额3556.95亿美元,同比增长26.33%,贸易差额由前六个月逆差重回顺差,顺差额为17.71亿美元。综合分析,预计今年机械工业运行速度将逐步趋稳,全年有望实现两位数增长。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 机械工业
  • 目标
  • 增长
  •