央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

地铁照样能进去 独家探秘奔驰专业地铁消防车(图)

发布时间:2011年09月30日 14:58 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

(摄影/后期:鲁南)

       消防车,很多人都见过,但是适用于轨道交通的专业地铁消防车就不是轻易能见得到的。其实,北京消防队伍在很早以前,就装备了非常专业的路轨两用消防车,并于2009年成立了专业的地铁火灾救援队,时刻在为北京地铁保驾护航。

       随着全国“消防日”的日益临近,日前,记者有幸来到北京市石景山区公安消防支队银河中队,近距离接触到了一辆路轨两用消防车。这种消防车可用于轨道和隧道抢险。不但能侦检上千种毒气,还能利用热源原理确定火源和人员位置。接下来,请大家跟着记者的镜头来亲自感受一下这款不一样的消防车。

       记者此次到访的消防中队是位于北京市石景山区的银河中队,这支始建于2007年的一级消防中队,目前共配备了5部消防车。这次记者近距离接触的是一辆梅赛德斯奔驰路轨两用消防车。该车主要是用于扑救地铁火灾,地铁、隧道抢险救援等工作。

       从外观上看,这种消防车跟普通消防车区别不大,但关键是在轮子旁边共装有四个可升降的轨道轮,这是保证消防车可以在地铁轨道上顺利行驶的“法宝”。

       这辆车的路轨轴距可达50.3cm、路轨处于收回状态时距地面20.8cm。路轨放下后,轮胎则随车自动升起,轮胎距地面可达17cm。强大路轨功能让这辆庞然大物可以在地铁通道里畅行无阻。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 地铁
  • 消防车
  • 火灾救援队
  •