央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中国式障碍制约工程机械再制造发展

发布时间:2011年10月08日 09:59 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年9月14日,国家发改委发布《关于深化再制造试点工作的通知》,将扩大再制造产品种类和范围,继续在全国选择部分有代表性、具备再制造基础的企业,探索再制造产业发展的政策、管理制度和监管体系,为建立再制造相关技术标准、市场准入条件、流通监管体系等提供经验,并加大支持力度。

       工程机械再制造 亟待开发的“金矿”

       近年来,我国基础设施建设领域持续高速发展,各种工程机械的需求量大增,中国已经成为世界范围内的工程机械生产大国,中国机械工业市场巨大的保有量为再制造提供了无限的商机。据中国工程机械商贸网统计,到2010年年底,中国工程机械产品的市场保有量为400万台左右;同时,我国工程机械行业正在进入报废的高峰期,到2020年我国工程机械产品报废量将达到120万辆左右,这就为工程机械再制造产业提供了充足的再制造资源。伴随着国内工程机械销量、保有量的大幅增长,寻找一种可持续的生产和消费模式,对于推进工程机械行业节能降耗、减排来说至关重要,我国工程机械行业再制造潜力巨大。

       中国式障碍制约再制造发展

       在积极的政策推动下,国内外工程机械企业纷纷成立了再制造公司,再制造在中国首次进入操作层面。但是,据中国工程机械商贸分析,现阶段的中国环境,再制造发展还有较多障碍。

       首先,目前工程机械再制造缺乏统一的标准。国外发达国家的工程机械再制造都是从源头着手,对于工程机械进行再制造的时间有严格的规定。但是在国内,是等到工程机械报废以后进行再制造,还是按小时、按年限在报废之前进行再制造,并没有相关要求。同时,我国尚无再制造产品的质量标准,致使再制造产品质量缺乏衡量依据。

       其次,国内旧件回收渠道不畅。回收旧件是我国工程机械再制造面临的最大难题,由于我国目前还没有开放废旧零部件自由流通市场,正规的再制造企业获得旧件很困难。以汽车行业为例,汽车拆解厂的大量报废零部件,但是按照国家现行规定,却不能把这些零部件卖给再制造企业;而从国外进口的废旧零部件,在国内被视作“洋垃圾”予以没收,企业也遭到罚款,这就卡住了再制造企业进行旧件回收的进货渠道。现阶段,工程机械行业再制造业务全都围绕以旧换新业务展开,但是难以形成批量优势,远远难以满足生产和市场的需要。

       再次,国家相关政策还不够完善。虽然国家出台了《循环经济法》,并表示在贷款等政策方面予以一定程度的支持,但是目前来看,发改委并没有在具体的补贴和扶持力度上明确。此外,税收问题尤其是17%的增值税中的销项税额难以抵消,成为抑制我国工程机械行业再制造产业发展的又一重要因素。目前,发改委出台《关于深化再制造试点工作的通知》,目的就是为了发现哪些政策需要进行调整。

       最后,中国工程机械行业终端客户的消费意识和消费文化,也是制约再制造发展的因素之一。与国外工程机械客户不同的是,目前在国内客户中占据主导的是一次性消费观念,客户对新产品的接受度远远要高于再制造产品。但是,中国工程机械商贸网分析师认为,在市场发展过程中,这是客户心理的一个必然过程,再制造业务在卡特彼勒最初30年的发展中,也是十分平淡。目前在单个产品价值较高的挖掘机细分市场上,客户已经出现了对再制造有利的消费倾向。市场需要时间让中国工程机械行业的客户提高对再制造产品的认识程度,相信目前的市场空白有多大,未来的市场潜力就有多大!

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中国式
  • 障碍
  • 工程机械
  • 再制造
  • 留言评论