央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

北京新建保障房超额完成 四季度加大配租

发布时间:2011年10月08日 11:10 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “所有户型都是纯南向,室内有储藏空间,卫生间有应急按钮……”昨天上午,在朝阳区常营的建筑工地上,伴随着第一锹土铲下,本市首次试点建设的老年和青年公租房项目正式动工。至此,北京市保障性住房新开工建设总量达到21万套,提前两个月超额完成了年初制定的“新建保障性住房20万套”的目标。

       市住建委相关人士表示,本市将进一步加大保障性住房项目的建设力度,力争11月底前全市保障性住房新开工总量达到23万套,年底竣工交用10万套。

       老年公租房所有户型都向南

       常营公租房项目总规划建筑面积9.45万平方米,建成后可提供1080套公租房。其中,5号楼为老年、青年公租房试点,共有120套老年公租房和516间青年公租房。

       “这是保障房建设中首次引入老年、青年公寓,设计方案可谓经过了千锤百炼。”项目设计师梁勤介绍,由于老年公租房针对的是具有生活自理能力的65岁以上老人,所以在户型设计和装修细节上,也都充分照顾到老年人的生活习惯。比如考虑到老年人爱晒太阳,120套老年公租房里,无论是占总数70%的零居室,占10%的一居室,还是占总数20%的两居室,所有户型均是“纯南向”,阳台也比一般公租房大。室内,每种户型都设有储藏空间,设有地灯和应急按钮,室内通道宽度能满足轮椅通行。

       青年公租房两间为一套

       258套青年公租房,户型设计则变成“两间房为一套”。建筑面积25平方米的空间内,设置了两间约7平方米的独立房间,厨房、卫生间、起居室和阳台共用。配置好的床下还设有搁板,偶尔来访的客人也能应急。“面积小,主要是考虑到青年公寓的入住群体都比较年轻,房租承受力有限。”

       市住保办相关负责人表示,试点成功之后,将向全市推广,届时将根据不同地区的居住人口特点进行有针对性的设计。

       四季度加大保障房配租

       市住保办相关负责人介绍,今年10万套保障房竣工交用目标也已完成了6成多;全年计划配租的1万套公租房,目前也已完成3000多套。

       四季度,本市保障房工作重点将转向配租配售和推荐竣工方面。出台公租房相关细则,在公租房配租试点基础上,加大摇号配租工作力度,力争配租达到1万套。对于具备摇号配售条件的保障性住房,指导各区县及时组织配售。

       这位负责人表示,“目前,全市的租房市场有100万套左右,5年内本市的公租房数量将达到30万套,近三分之一的规模足够影响甚至引导本市的房租价格水平。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 北京
  • 保障房
  • 四季度
  • 配租
  • 留言评论