央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

铁路施工仅三成正常 资金压力逼改革机制

发布时间:2011年10月08日 12:02 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       铁路建设的三年黄金期一去不复返。“铁路建设进入了冬天,而且,这个冬天会很漫长、很寒冷。”中铁电气化局的高层在内部的“中期经营分析会”上如此描述。

       中华铁道网的抽样调查更为悲观,今年铁路工程建设仅有三成正常施工,处于停工、半停工和进展缓慢的占到70%。另外,铁路建设一线职工的工资有半数未按时发放。记者得到的一份中铁某局内部研讨会材料也证实了中华铁道网的调查结果

       “这是我们8月中旬做的调查,样本是23个铁路建设公司,能反应整个行业的基本情况”中华铁道网CEO于丁对《经济参考报》记者表示,就目前了解的情况来看,形势更加恶化。凭借与铁路建设项目单位多年的联系,中华铁道网8月份对23个铁路建设公司的施工情况进行了抽样调查,结果显示:中铁十二局贵广铁路指挥部、中交二公局贵广铁路、中铁电气化局集团西安电化公司哈大项目部等建设项目处于停工状态,占比8.6%。中交三航局张唐指挥部三航局管段、中铁二十局沪昆贵州段项目部、中铁14局贵广铁路、中铁十四局青荣城际铁路、中铁七局三公司新疆奎克项目部、中铁十三局集团合福项目部六分部等铁路建设项目处于半停工状态,占比26%。中铁二十局二公司哈齐客专、中铁二十局兰新新疆段、五局沪昆黄海、中铁电气化局三公司向莆项目部、中铁二十局沪昆客专杭长湖南段、中铁二局一公司、中铁十三局集团第一工程有限公司江南公司、中铁十三局集团六公司等铁路建设项目处于进展缓慢状态,占比35%。抽样调查的其他建设项目状态正常,占比26%。

       中华铁道网的调查还显示,中铁二十局二公司哈齐客专、中铁二十局兰新新疆段、中铁十九局南钦铁路、中铁二十局沪昆客专杭长湖南段、中铁十四局邯黄铁路项目、中铁十二局贵广铁路指挥部等项目均未按时发放工资。职工工资按时发放的建设项目抽样占比仅50%。

       “今年因为工资问题引发了2000多起的上访事件,铁路基建停工、未发工资、上访事件已经惊动中央高层,为解决当前出现的种种问题,为了我国铁路的继续健康发展,铁路投融资机制改革已经是箭在弦上了。”中国工程院院士王梦恕对《经济参考报》记者说。

       “应该说铁道部的负债和融资难对所有的铁路建设都有影响,有的工期后移,有的进展缓慢,就是目前正常施工的也能感觉到压力”,于丁说,项目进展缓慢和处于半停工状态是有区别的,项目进展缓慢是指因资金紧张,对项目投资和施工进度有所放缓;而项目半停工则是有部分施工人员“歇业”或者有部分的工地停工。

       “现在要对我们进行重新审核,具体什么时候能开工还不清楚”,津保铁路的某项目经理对《经济参考报》记者表示,去年3月份津保铁路举行了开工典礼,9月份沿线项目开工建设,因为资金问题,中铁十四局和中铁大桥局自今年3月份以来就基本处于停工状态,5月份中铁二局梁场和中铁十一局梁场出现停工。另据知情人士透露,广深港铁路建设项目今年不开工,哈大线也要推迟到明年10月份,还有很多项目都已暂停。

       某知情人士表示,“7·23”事件后,所有新开工项目不再审批,所有已批项目要重新论证,所有开工在建项目要缓建、放慢步伐。记者就中华铁道网的调查数据向铁道部求证,铁道部相关人士对记者表示,目前铁道部正在对铁路基建情况进行研究,我国铁路基建将有所调整,具体的铁路基建投资情况也会择时公布。

       在铁路基建项目停工之外,铁道部还面临着偿债和融资的双重压力,而目前释放出的一些信号显示铁道部的这种资金紧张的局面或许还将持续。铁道部财务司公布的《铁道部2011年上半年主要财务及经营数据报告》显示,铁道部总负债达20907亿元,负债率为58.53%。今年铁道部在债券市场也“碰壁”,第三期短融意外遭遇流标,第四期和第五期的超短融中标利率均超过5%。另外,中行和建行已经上调对铁道部的贷款利率到基准利率。

       从目前情况来看,铁道部今年6000亿元的铁路基建投资计划也要“落空”。从今年1月份开始铁路基建投资就一直在减少,截至8月份,累计完成铁路基建投资3164亿元,同比下滑11%,这与6000亿元的目标相差甚远。一位项目经理对记者表示:“前几年到第四季度会新开工很多新项目,以冲刺完成年度投资计划,今年这种局面不会再出现了。”

       铁路建设的资金困局也凸显了铁路投融资体制改革的迫切性。前述中铁某局高层领导称,目前铁路基建资金极度短缺,所有项目没有资金来源,已完项目也无钱支付。这一方面是由于国家宏观调控、银行不再放贷引起的,另一方面是整个社会对铁路项目还贷能力的质疑,对高铁发展产生了不信任。以往要建设一条铁路一般是由铁道部与地方政府组成业主公司,并且铁道部在业主公司中“一股独大”,目前这种投融资模式已不能保证铁路建设需要。

       27日,中国政府网发布《关于进一步加强铁路建设管理的若干意见》(以下简称《意见》),该《意见》的亮点是开启了铁道部多元化融资之路,指出要进一步落实铁路建设管理主体责任,组建合资公司筹备组;而中小合资项目,可由合资公司委托铁路局建设或自行组织建设。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 铁路
  • 资金
  • 压力
  • 机制改革
  •