央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国产消防车专用底盘应用技术推广会在长春召开

发布时间:2011年10月08日 12:04 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年9月27日,“国产消防车专用底盘应用技术推广会”在长春隆重举行,28日,采用国产消防车专用底盘的50辆消防车参加了“吉林省政府消防应急救援综合演习暨消防车辆发放仪式”。公安部消防局副局级调研员张荣昌少将、装备处处长罗永强大校、科技处副处长王鹏翔大校,公安部消防研究所所长闵永林、公安部消防局装备质量管理站站长范桦,吉林省公安厅常务副厅长韩英俊,吉林省公安消防总队总队长李树田大校,一汽集团副总经理秦焕明、一汽集团原党委书记赵方宽、一汽集团副总工程师一汽技术中心主任李骏博士、一汽技术中心副主任刘蕴博、一汽客车有限公司总经理姜君、一汽技术中心中重型车部长郭立群、一汽客车销售总公司副总经理金朝,以及全国31个省市、自治区公安消防总队的副总队长、后勤部长等相关领导与众多媒体出席了全部活动。

       具有全部自主知识产权采用国产消防车专用底盘的50辆压缩空气消防车交付吉林省消防总队,将投入到消防事业中。对中国消防事业来说,一汽国产消防车专用底盘从研发到交付使用,不仅填补了我国没有自主消防车的空白,也标志着我国从此具备了自主制造消防车的能力,中国消防事业步入自主时代。

       随着我国经济建设的高速发展,特别是城市的立体化,生产、生活电器化,燃料的多样化,企业的迅速发展等,不仅带来火灾因素的递增,而且发生火灾后扑救难度加大。尤其是大规模的石油化工火灾、易燃易爆危险品火灾、高层建筑和大空间建筑火灾、地铁和地下街火灾等,对消防装备提出了越来越高的要求,我国消防事业面临新的挑战。然而,国内消防车比功率小、可靠性低、人机工效差、智能化水平低等问题,制约了消防事业的发展,而究其问题的核心,是我国自主高端专用消防装备的缺失。

       面对攻关难题,2009年,在公安部大力支持下,由公安部消防局主导,吉林省消防总队与一汽集团联合启动了一汽国产消防车专用底盘的研发项目。该项目历时2年,成功研发出我国首辆拥有全部自主知识产权的国产消防车专用底盘,并获得8个实用新型专利以及12个外观设计专利;同时,制订了《消防车专用底盘技术要求》企业标准,为消防行业标准的制订提供了大量基础数据。2010年底,该底盘通过国家3C认证,2011年5月,顺利通过公安部消防局的项目验收,得到了与会专家的高度评价。

       在不久前的国产消防车专用底盘观摩测试中,一汽消防车在坡道起步能力、加速能力、操纵灵活性、方便性、射水能力和连续工作能力等方面,比现有产品有了很大提高,用事实再次印证产品实力。可以说,该项目的成功,体现了国家对消防事业的重视,体现了公安部消防局及消防部队对消防专用底盘研发的支持,突显了一汽深厚的技术储备和强大的自主研发实力,这是一汽在立志解决消防车装备的“自主化、现代化、降成本、保安全”上的重要突破。

       本次交付使用的国产消防车专用底盘,体现出代表时下高端消防车发展趋势的几大特点。首先是专业性。针对消防车长时间满载需求,一汽专门配备了700MPa高强度车架、少片簧减震,并在国内率先采用了CAN总线对整车发动机、变速箱、水泵等关键部件进行集中控制。其次是快速的作战反应能力。国内首创框架式结构的一体式三排座驾乘室,方便消防员上下车。大功率发动机和散热器,匹配自动变速器,加速快,操控简易、灵活;第三,强大的远程指挥作战能力。配备了车载电脑、GPS、17寸液晶显示屏,具有摄像功能,倒车影像,可在途中进行可视化的作战部署,实现远程影像和语音通讯;第四,高可靠性。匹配高可靠性发动机,自动变速箱,桥,动力总成及高承载性车架及悬架系统,以及达到欧军标的专用接线插头等,整车性能高效可靠。

       利用此次发车机会,各级领导、专家零距离观摩了一汽消防车模拟实战演示,对采用国产消防车专用底盘消防车表现出的优异性能给予高度赞扬。公安部领导认为:“在我国亟需研发生产高端自主消防车的市场需求下,吉林省消防总队与一汽集团联合开发了我国首辆具有全部自主知识产权的国产消防车专用底盘,为消防事业做出了突出贡献;经过多次论证及实验,我们看到了该项目的进步与突破,看到了大量创新技术的应用和多项技术难点的攻克,这对于提高国产消防车的研发制造水平具有重要意义。”同时,公安部消防局领导也希望一汽集团能进一步优化设计、降低成本,采用更多成熟、先进可靠的技术,为打造现代化公安消防事业提供坚实的装备保障。

       据悉,一汽集团已经着手消防车变型产品的研发,致力于生产适合不同应用领域的产品,满足消防装备保障需求;在上装方面,一汽也在积极寻求和消防车整车生产企业联合开发,通过突破自身局限性的上装领域合作,快速掌握核心技术,打破中国消防装备制造瓶颈,实现高端消防车全部自主化生产,最终全面实现保障我国消防事业,为人民生命财产护航。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 消防车
  • 底盘
  • 应急救援
  • 公安部
  •