央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

价格战硝烟起 能否阻重卡销量下滑

发布时间:2011年10月08日 16:38 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在今年的“金九银十”传统旺季,重卡市场降声一片,价格战正酣。企业和经销商希望低价格成为一剂灵丹妙药,使销量冲至预期的水平。然而,价格战能救销量吗?

       重卡是生产资料,用户在一般情况下对价格的敏感度较高,尤其是在市场需求旺盛的时候,降价往往能起到较好的促销作用。正是由于重卡具有生产资料的属性,用户买车不能闲置,还有相当多的购车人是贷款买车,只有购车即可赚到钱,用户才会买车。今年许多工程开工不足,物流需求也有所下降,用户购车积极性受影响,因此,降价促销不能从根本上扭转市场销量下滑的局面。

       到目前为止,价格战已持续数月,效果并不明显。到今年年底,还有3个月时间,市场行情的大势已定,再血拼价格,也未必能起多大作用。不断降价,反而会导致潜在用户持币观望,等待进一步的低价,最终是既损了别人,又于己不利。

       在需求不足时,企业关注的重点应放在产品结构调整上。与其花精力割自己的肉进行价格竞争,不如在产品结构调整上多花点功夫,推出市场适应性更好的产品。企业要可持续发展,产品结构必须与市场需求吻合。治理超载是大势所趋,重载型重卡的需求迟早会被标载尤其是轻量化产品替代,早日把生产研发的重点转移到满足已发生变化的需求上来,使产品结构更加合理,这才是当务之急。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 价格
  • 重卡
  • 销量
  • 市场
  •