央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

行业波澜不惊 客车企业主攻技术升级

发布时间:2011年10月08日 18:23 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着深圳大学生运动会的闭幕,客车企业为大运会做服务保障的工作结束,客车行业再次陷入沉寂。

       今年,我国客车行业发展平稳,亮点也不多,除了深圳大学生运动会拉动了一部分客车销售以及苏州金龙在行业推广的车联网技术成为行业一股潮流外,客车行业内新闻乏善可陈。记者在与国内多家企业负责人交流中发现,与往年高调巡展、技术发布相比,今年客车企业在宣传上低调了很多,但并不意味着企业工作没有成绩。根据记者了解,今年企业在技术研发、细分车型上投入了很大力度。

       天然气客车 风景独好

       在国内油价不断提高的情况下,客车用户对天然气客车的需求增大,让它成为今年客车行业的一个亮点。随着中石油、中海油对加气站的投入力度加大,原来销售集中在以新疆为代表的西部地区的天然气客车,有明显向东部地区转移的倾向。

       宇通客车产品管理部常务副部长杨朝霞告诉记者,今年宇通对天然气客车研发的投入力度很大,特别是对燃气客车安全性的研发,包括对管路、以及重点零件的设计,都下了很大功夫。为了满足国家不断提高的排放标准,今年宇通还做了国Ⅳ燃气发动机的研发和匹配工作。从销量上看,目前天然气客车占宇通客车销量的比重接近10%。除了天然气公交车的销量在大幅度增加,天然气公路客车的量也在增加。在江苏,已经有部分客户购买LNG(液化天然气)公路客车。

       加大天然气客车开发力度的还有厦门金旅和黄海客车。

       厦门金旅销售公司总经理助理、市场营销部经理蒲延良告诉记者,天燃气客车在国内公交车市场发展很快,上半年厦门金旅国内天燃气公交客车同比增长706.7%,达到242辆。“我国天燃气资源丰富,价格相对柴油低廉,经济效益明显,同时天燃气客车本身在排放上具有柴油客车无法比拟的优势,是解决当前城市空气污染的最有效措施。因此我们预计天燃气客车在公交市场仍然会快速增长。”

       在今年西安世界园艺博览会公交车的招标中,安凯客车一次中标150辆CNG公交车。

       黄海客车加大了LNG客车的研发与推广力度,目前已形成从公交客车到公路客车的8个LNG系列产品。今年,黄海的LNG客车在贵阳、辽宁、内蒙等地实现了大批量销售。 不过,在推广天然气客车的过程中,一些企业也发现了制约天然气发展的因素。各地方政府及石油公司加气站对方案的选择(CNG还是LNG)并不统一,一些地方使用CNG,很多地方又是LNG,造成了非常大的混乱,也限制了天燃气客车的进一步推广。比如目前河南市场使用CNG,山东使用LNG,这样采用LNG系统的天燃气车就无法在河南加气,也无法运行。蒲延良说:“目前天燃气车的地域性比较强,希望国家能统一规范。从技术上讲,LNG 更适合在客车上推广,因为它本身储存系统重量轻,续驶里程长,但是价格比CNG系统贵很多。我们认为在旅游、客运行业上LNG 潜力更大。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 客车企业
  • 技术
  • 升级
  • 留言评论